Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

На Госсовете РФ Сергей Морозов предложил ввести единую систему оценки качества медуслуг

 

30 июля 2013 года в Москве прошло заседание президиума Госсовета РФ о повышении доступности и качества медицинской помощи в регионах. Заседание провел президент России Владимир Путин, который отметил, что уровнем медицинской помощи удовлетворены лишь 35,4% жителей страны.

«В конце прошлого года в целях реализации майских указов правительство приняло госпрограмму развития здравоохранения, а также план мероприятий, направленный на повышение эффективности здравоохранения, и программу принятых госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Успешное внедрение «дорожной карты» и программа госгарантий напрямую зависят от активности региональных властей, - сказал президент. - У каждой территории сейчас есть свои программы, однако финансируются они с большим дефицитом. В 2012 году в 66 регионах дефицит составлял 164 миллиарда рублей. В этом году ситуация несколько улучшилась, несмотря на напряженность бюджетов, но тоже сложная. В 54 регионах дефицит превышает 120 миллиардов рублей. Напомню, в прошлом году 66 регионов - 164 миллиарда, в этом году 54 региона - 120 миллиардов».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе своего выступления предложил ввести в России единую независимую систему оценки качества медицинских услуг. По его мнению, колоссальный рост внимания государства к отрасли и многократно возросшее финансирование кардинально не меняют сложившегося негативного отношения к медицине в России. «Убежден, какие бы значительные средства мы не направили, ничего принципиально не поменяется, так как кадры, которые работают в капитально отремонтированных учреждениях, на суперсовременном оборудовании, - остались прежними. Нам нужно менять отношение работников здравоохранения, и не только к пациентам, но и к своей работе в целом. Необходимо мотивировать медицинский персонал на иное мышление по отношению к пациенту, руководителей - на иные подходы на развитие учреждений, которые они возглавляют»,- передают слова Сергея Морозова в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Способом такой мотивации, по словам губернатора, могла бы стать единая система оценки качества медицинских услуг, нацеленная на разные целевые аудитории - управленческое звено, профессионалы, пациенты. Система должна содержать показатели, отражающие разные стороны деятельности лечебных учреждений, добавил он: «Среди таких показателей могут быть и оценка эффективности лечения заболеваний, и уровень материальной оснащенности учреждения, и квалификация персонала, его благожелательность, и наличие качественного сервиса, и информация о  ценах на платные услуги, и в конечном итоге, уровень удовлетворенности пациентов полученными услугами. <…>  Принципиально важно - чтобы индикаторы и построенные на их основе рейтинги учитывали мнение и профессионального сообщества и общественности, были доступны и понятны рядовым гражданам».

По мнению главы Ульяновского региона, все это будет способствовать формированию здоровой конкурентной среды в здравоохранении, выявит сильные и слабые учреждения и создаст стимулы для их развития.

фото сайта «Президент России»

 

6072
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: