Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

На конгрессе в Ульяновске обсудят финансовые аспекты реализации культурных проектов

 

В Ульяновске на Международном конгрессе "Культура как ресурс модернизации" сегодня  начали свою работу "круглые столы"  с культурно-деловой тематикой. Среди тем обсуждений механизмы финансирования культурных проектов  и новое культурное законодательство.

- Культура и модернизация впервые звучат вместе. Раньше модернизация была в оппозиции культуре, ломала ее, пыталась сделать из нее некую новую модель, - этими словами открыл конгресс Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Основные темы обсуждений на конференциях конгресса в своей речи отразил министр культуры РФ Александр Авдеев

- Культура, как известно, тяжело приспосабливается к резким изменениям в экономике, поэтому в России в свое время культура и стала исключительно рыночным продуктом в ущерб своей духовности, - начал министр. - Сейчас мы постепенно возрождаем духовность культурной жизни, причем в том числе и с помощью экономических инструментов. Мы вкладываем в культуру все больше и больше. Для сравнения в 2008 году культурный бюджет страны составлял 63 млрд рублей, а в 2012 составляет 94 млрд. Причем 2012 - это первый год, когда бюджет сформирован не по остаточному принципу. 

Г-н Авдеев также назвал все меры, которые принимает правительство страны для развития культуры в России. Среди них и изменения в законодательстве, например, законодательное закрепление уникальной системы художественного образования, и увеличение финансирования общественных библиотек, и развитие театрального дела, и индексация зарплат работников культуры. 

- Только за последний год в России создано более ста зданий, которые были отданы под театры, библиотеки и художественные школы, - уточнил министр РФ. 

Катерина Крылова

 

5448
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: