Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

На Ульяновской области будут проверять эффективность новых законов

 

Ульяновская область войдет в число пилотных регионов по формированию института оценки регулирующего воздействия. Формирование и внедрение данного института позволит оценивать возможный эффект от принятия новых законов и правовых норм для населения и бизнеса.

- Закон, приказ, инструкция или распоряжение не пройдут согласование, если они не будут соответствовать поставленной цели или понесут необоснованные издержки для бизнеса, - рассказывает директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

На федеральном уровне такую оценку проводит консультативный совет при участии представителей бизнеса, предпринимательских сообществ и специалистов Минэкономразвития РФ. Эксперты детально проверяют информацию, проводят необходимые расчеты и публичное обсуждение проекта правового акта. После этого Минэкономразвития России решает, достаточно ли оснований для его принятия или отмены. В последнем случае Минюст России  выдает соответствующему ведомству предписание об отмене или изменении акта.

Как отмечает Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева, в процесс принятия решений будут вовлечены представители гражданского общества.

-Таким образом, формирование института оценки регулирующего воздействия – ОРВ – в регионе позволит снизить административные барьеры и повысить доверие населения к принимаемым органами власти решениям, - подчеркивает она.

Напомним, проект по внедрению оценки регулирующего воздействия при поддержке Всемирного Банка в 2008 году начат в Республике Северная Осетия - Алания. Также в Томской области для оценки эффективности политики в 2008 году в плане проведения административной реформы было установлено требование принятия соответствующего законодательного акта.  Минэкономразвития России планирует внедрить лучшие практики применения ОРВ в пилотных субъектах Российской Федерации, перечень которых определяется в настоящее время.

В третьем квартале 2011 года Минэкономразвития России представит пилотным регионам методические рекомендации по формированию и внедрению института ОРВ. Свою заинтересованность в реализации проекта уже подтвердили исполнительные органы государственной власти Республики Башкортостан, Вологодской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края, Приморского края и Ульяновской области. 

Наша справка

Оценка регулирующего воздействия введена Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2010 г. № 336 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и функционирует в соответствии с Положением о порядке подготовки заключений об оценке регулирующего воздействия, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 31 августа 2010 г. № 398.

Проведение обязательной оценки ранее распространялось только на проекты актов в области госконтроля, установления обязательных требований к продукции, безопасности процессов производства, оценки соответствия. В ближайшее время ОРВ будет распространяться на действующие нормативные акты министерств и ведомств.

 

5585
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: