Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налоговая: «серую» зарплату работники получают по своей вине

 

 

Основная причина распространенности зарплаты в конвертах - в неправильном самосознании самих работников. Такое мнение высказали организаторы пресс-конференции, которая прошла 5 июля в здании областного УФНС.

 «Работники часто не понимают значимости белой зарплаты и живут одним днем, не думая о будущем», - отметил Тимур Залялиев, заместитель начальника отдела УЭБ и ПК УМВД. Его позицию поддержала Вера Лытякова, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС РФ в регионе. «Крайний случай юридической безграмотности в вопросе трудоустройства, - заявила она, - это согласие работать без трудового договора. Если неоформленного сотрудника уволили, не выплатив зарплату, юридически доказать, что он работал в этой фирме, невозможно».

По словам начальника управления инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства Андрея Климовского, на работнике лежит не только вина, но и ответственность за получение «серой» зарплаты. А мнение, что в большей степени рискует работодатель, ошибочно. Если устанавливается, что работник получил некую сумму в конверте, с него потребуют выплатить положенный налог и, кроме того, работнику назначат штраф. То есть в минусе останется сотрудник. Вину работодателя доказать сложнее, т.к. зачастую «вторые» ведомости хранятся дома у бухгалтера или руководителя. А по истечении квартала, как правило, их выбрасывают.

Население плохо проинформировано в этом вопросе, поэтому администрация, по словам г-на Климовского, планирует провести конкурс на лучший социальный рекламный ролик о недостатках теневой зарплаты. Так к проблеме предполагается привлечь молодых людей, которые меньше всего обеспокоены вопросом «цвета» их дохода.

Наша справка

Вопросами теневой зарплаты в Ульяновской области с 2006 года занимается специальная межведомственная комиссия УФНС. Аналогичные комиссии работают при каждой налоговой инспекции в регионе и при местных органах власти. Цели деятельности комиссий - увеличение поступлений НДФЛ  в бюджет и повышение дисциплины работодателей.

 

фото - www.fedpress.ru

 

5607
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: