Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса передадут муниципалитетам

 

Такая инициатива обсуждается законодательным собранием области, профильными министерствами и ведомствами МО.

Вопрос о передаче муниципалитетам налоговых отчислений по упрощенной системе налогообложения обсуждался с 2011 года. Цель нововведения - стимулировать развитие предпринимательства в районах и городских округах, усовершенствовать межбюджетные отношения.

Как поясняет минфин региона, из общей суммы поступивших налогов по упрощенной системе за 2011 год, большая часть собирается в городских округах. На поселения же приходится всего 16%. Поэтому для развития предпринимательской деятельности в поселениях министерство планирует установить норматив отчислений налога по упрощенной системе для поселений в размере 100%. Об этом сообщила и.о. министра финансов области Екатерина Буцкая.

На федеральном уровне внесены изменения в НК и БК РФ. Согласно им, с 1 января 2013 года упрощенная система налогообложения на основе патента прекращает действие и устанавливается новый режим «патентная система налогообложения». Она будет применяться в отношении 47 видов деятельности и, как отмечает г-жа Буцкая по информации пресс-службы правительства, создаст более благоприятные условия для развития малого бизнеса. Поступления от патентной системы будут зачисляться в бюджеты районов и городских округов.

Также в местные бюджеты с 2013 года в полном объеме будут поступать доходы от единого сельхозналога - по 50% поселениям и муниципальным районам (действующий норматив - 35%), 100% - городским округам (сейчас 70%).

Таким образом, с 2013 года налоги от малого бизнеса по всем четырем налоговым режимам будут поступать в местные бюджеты.

фото - www.xakac.info

 

6456
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: