Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налоговые поступления по крупнейшим страховщикам в России выросли почти на четверть

 

Налоговые поступления по 100 крупнейшим страховщикам выросли за январь-май на 23% до 5 млрд руб. Об этом сообщил на конференции по страхованию заместитель руководителя ФНС России Кирилл Янков.

По словам Янкова, в структуре поступлений основная доля приходится на налог на прибыль, в то время как в целом по экономике наибольшую долю в структуре налогов занимает НДС. Заместитель руководителя ФНС также отметил, что такая ситуация связана с отсутствием в страховой услуге добавочной стоимости, в связи с чем операции по страхованию и перестрахованию освобождены от НДС.

Уровень налоговой нагрузки на страховой сектор составляет менее 2% при общероссийском показателе 9%, отметил Янков. С одной стороны, такая ситуация объективна, потому что страхование имеет льготный режим налогообложения. С другой стороны, страхование часто используется для минимизации налогообложения, либо ухода от налогов как самими страховщиками, так и их клиентами.

Напомним, что  в 2010 году налоговые органы провели 31 выездную проверку страховщиков, а в первом квартале 2011 года было проверено 14 компаний. По результатам проверок выявлены наиболее характерные нарушения. Так, в ряде случаев страховые компании не могут подтвердить участие агентов в заключении договоров страхования. При этом в расходах при расчете налога на прибыль учитываются агентские вознаграждения.

Другим наиболее частым нарушением является отнесение на расходы сумм перестраховочных премий. При этом часто прямой страховщик оставляет на собственном удержании минимальную часть премий, а остальное передает в перестрахование номинальным страховым компаниям. Также налоговые органы выявляют нарушения по операциям с ценными бумагами и формированию страховых резервов.

По материалам ИА "Альянс Медиа"

 

5429
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: