Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Несколько птицефабрик Ульяновской области могут не дотянуть до 2017 года

 

Непростая ситуация в ульяновском птицепроме обсуждалась на выездном заседании комиссии Межпарламентской ассамблеи при ЗСО по вопросам развития агропромышленного комплекса, земельных отношений и охраны окружающей среды. Как отметил замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов, есть риск остановки в 2016 году нескольких птицефабрик.

Председатель комиссии Александр Лебедев представил проект обращения Совета депутатов Ульяновского района к губернатору Сергею Морозову. В нем приводится пример с птицефабрикой «Симбирская», которая на протяжении 40 лет является одним из крупнейших сельхозпроизводителей Ульяновского района и обеспечивает значительную часть поступлений в местный бюджет. Неблагоприятные погодные условия 2010 года вызвали дефицит кормов. С 2014 года сократились объемы субсидий, а затем птицефабрике перестали поступать средства на покрытие процентных ставок по кредитам. Все это вкупе с требующимся ремонтом изношенного оборудования привело к нехватке оборотных финансовых средств. В итоге производство было сокращено почти в два раза, часть оборудования законсервирована. Кредиторская задолженность предприятия достигла 50 млн рублей. «Мордовское агропромышленное объединение» (МАПО), в состав которого входит птицефабрика «Симбирская», приняло решение о ее продаже. По словам Александра Лебедева, привлечение финансовых ресурсов позволит вновь полностью задействовать производственные мощности, сохранить рабочие места и достойный уровень зарплаты. Он подчеркнул, что птицефабрика является социально значимым предприятием, обеспечивающим рабочими местами 262 человека из 11 сельских поселений Ульяновской области.

Председатель аграрного комитета Виктор Антипов обозначил необходимость системных пошаговых действий для стабилизации ситуации в отрасли регионального птицеводства. Эту стратегию планируется обсудить на расширенном совещании с участием губернатора, регионального Минсельхоза, депутатов Заксобрания, руководителей и собственников птицефабрик, представителей «Россельхозбанка», «Сбербанка» и налоговой инспекции. В числе мер, которые будет предложено проработать, - изыскание механизмов снижения процентной ставки от «Россельхозбанка» (сегодня она составляет около 20%). Аграрная комиссия Межпарламентской ассамблеи и профильный комитет ЗСО поддержали обращение Совета депутатов Ульяновского района. 

Фото: предоставлено Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

 

7274
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: