Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новая версия Основ госполитики, касающихся леса, утратила конкретику

 

Увидела свет на прошлой неделе новая версия «Основы госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ до 2030 года» - документа, разработанного в связи с неблагоприятной динамикой развития лесного комплекса и необходимостью увеличения его вклада в социально-экономическое развитие страны.

На Госсовете весной 2013 года Владимир Путин поручил утвердить документ в октябре, а вице-премьер Аркадий Дворкович — согласовать его проект до 2 сентября 2013 года.

Задумывалось, что настоящими Основами государственной политики будут определяться принципы, главные цели, приоритеты, основные задачи государства в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и механизмы  их реализации.

Эксперты и чиновники признают, что данная версия утратила конкретику и не затрагивает основные проблемы отрасли – множество кредитов, низкое качество управления и сложности, создаваемые последней версией Лесного кодекса. Минпромторг, Минфин и другие составители Основ не включили в документ количественных показателей и сроков реализации.

Финансирование реализации Основ государственной политики осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также за счет внебюджетных источников, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Россия остается нетто-экспортером круглого леса и нетто-импортером продуктов его переработки. Лесозаготовка - убыточный бизнес и за последнее десятилетие не продемонстрировал рентабельности. Объемы нелегально заготавливаемой в РФ древесины ежегодно колеблются по оценкам ФАО ООН от 35 млн до 45 млн куб. м, что близко к трети всех лесозаготовок.

 

фото из блога министра лесного хозяйства и природопользования Ульяновской области Дмитрия Федорова

 

11732
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: