Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Объемы кредитной задолженности в России выросли на 50%

 

По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), за 11 месяцев 2015 года количество просроченных кредитов в России выросло на 12%, однако темпы роста объемов просроченной задолженности составили 50%.

С начала 2015 года количество активных кредитов на руках у населения выросло на 6% - с 71,4 до 75,5 млн кредитов. В прошлом году рост составлял 17%. Это связано с резким спадом кредитной активности в текущем году. По данным бюро, в 2015 году банки выдали почти вдвое меньше новых кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«С одной стороны, заемщики не торопились брать кредиты по высоким ставкам, а с другой - банки серьезно ужесточили требования к потенциальным заемщикам. Эта тактика банков положительно сказалась на темпах роста количества просроченных кредитов: с начала 2015 года рост составил 12%: с 11,5 до 12,9 млн кредитов, для сравнения в прошлом году этот показатель вырос на 44%. На декабрь 2015 года доля просроченных кредитов составила 17,1% от общего количества активных кредитов», - сообщает представитель ОКБ Ольга Яроцкая.

Самые высокие темпы роста объемов просроченной задолженности показал в 2015 году традиционно стабильный сегмент ипотечных кредитов. По мнению специалистов, это связано прежде всего с проблемой валютной ипотеки после резкого ослабления курса рубля в декабре 2014 года. Рост количества просроченных ипотечных кредитов составил всего 4% - с 84 до 90 тыс. кредитов.

 «В 2015 году банки практически не наращивали кредитные портфели за счет новых заемщиков, сфокусировавшись на работе с существующим клиентским портфелем. Это позволило значительно снизить темпы роста количества просроченных кредитов. Однако объемы просроченной задолженности продолжили расти практически такими же высокими темпами, как и в прошлом году, - рассказывает генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. - Нужно отметить, что рост идет в основном за счет старых долгов (с просрочкой платежа более 90 дней). Доля таких долгов составляет более 96% от общего объема просроченной задолженности. К сожалению, вернуть эти деньги практически невозможно, поэтому банки вынуждены очищать свои портфели за счет списания «плохих» долгов или продажи портфелей коллекторам. В этом году большинство банков ограничили кредитование открытого рынка, сфокусировавшись преимущественно на работе с текущими клиентскими портфелями: зарплатными клиентами, владельцами депозитов и др. В октябре-ноябре тенденция начала меняться, некоторые кредитные организации начинают понемногу кредитовать клиентов «с улицы». Текущая макроэкономическая ситуация, снижение реальных доходов населения, недостаток зарубежных инвестиций вряд ли позволят банкам активно нарастить кредитование в следующем году. Фактором, который сможет оживить кредитную активность, является дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ, и как следствие снижение кредитных ставок коммерческими банками. Доля просроченной задолженности в ситуации недостаточного притока новых кредитов скорее всего продолжит расти умеренными темпами».

Фото: Эльмира Кобина

 

6931
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: