Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Общий объём финансирования ОЦП «Культура в Ульяновской области» на 2012-2016 годы составит около 4 млрд рублей

 

 

Об этом 2 сентября на пленарном заседании Первого Съезда работников культуры Ульяновской области заявил Губернатор Сергей Морозов. По его словам, в регионе впервые будет принята программа в сфере культуры с такими объёмами финансирования.

Участники съезда обсудили ряд вопросов, в том числе, что собой представляет новая культурная политика Ульяновской области, её принципы и стоящие перед работниками культуры задачи.

Как сообщил Сергей Морозов, перед региональной культурной политикой стоит две основные задачи: формирование совершенно иного, чем сейчас, комфортного культурного пространства и превращение культуры в ресурс и фактор развития региона.

Губернатор остановился также на основных проблемах отрасли. Прежде всего, это износ материальной базы учреждений культуры, низкий уровень заработной платы работников отрасли и утечка квалифицированных кадров.

Как заявил глава региона, принято решение - начиная с 2012 года средняя заработная плата работников культуры будет доведена до среднеотраслевой. Кроме того, с сентября вводится контрактная система оплаты труда для артистов, отдельных профессиональных творческих коллективов, что позволит значительно повысить им уровень заработной платы.

С целью закрепления кадров принято решение принять закон «О молодых специалистах в сфере культуры», которые в обязательном порядке будут не только получать  ежемесячную надбавку к зарплате, но и ежегодные «подъёмные» за каждый отработанный год – 20, 40 и 60 тысяч рублей. Этот закон начнёт действовать с 2012 года.

В тоже время, по словам Сергея Морозова, в отрасли многое сделано для изменения ситуации. С 2005 года финансирование отрасли увеличилось  почти в 3,5 раза. В основном средства направлялись на укрепление материально-технической базы учреждений. В 60% областных и 32% муниципальных учреждениях культурыпроведены ремонтно-реставрационные работы.

В 2007-2008 годах был отремонтирован театр кукол имени В.М. Леонтьевой, Областная научная библиотека, Областной драматический театр имени И.А. Гончарова, димитровградский драматический театра имени А.Н. Островского. На эти цели было потрачено 125 млн рублей.

С 2007 года начаты реставрационные работы главных объектов празднования 200-летия И.А. Гончарова. За три последних года было привлечено более 150 миллионов рублей из федерального бюджета на культуру: открытие модельных библиотек, центров правовой информации, реставрации памятников истории и культуры, проведение крупномасштабных фестивалей.

В 2011-2012 годах планируется привлечь дополнительно 138 миллионов рублей на продолжение реставрационных работ, а также на строительство нового здания Краеведческого музея имени И.А. Гончарова.

«Стратегическим приоритетом культурной политики должно стать повышение культурного уровня жителей области, массовое вовлечение населения в культуросозидающий процесс. Речь идет о формировании нового коммуникативного пространства, в котором потребление культурных продуктов и услуг становится второстепенным, а на первый план выходит создание возможностей для творческого самовыражения и самореализации каждого человека. Мы все должны понять, что творческие способности, креативность жителей, становятся главным фактором развития региона.  Не все осознают, что современная культура – не дотационный придаток к экономике, а ее передовой край. Это зона инвестиций и вложений, экономический эффект от которых ничуть не меньше, а возможно даже и больше бизнес-инвестиций», - заявил Сергей Морозов.

Особое направление реализации культурной политики – развитие культуры муниципальных образований. Как сообщил Губернатор, принятие программы «Модернизация культуры муниципальных образований Ульяновской области как ресурс развития территорий», направленной на преодоление разрушения культурной среды на селе, позволит:

- отремонтировать 15 зданий государственных учреждений культуры и 200 зданий муниципальных учреждений культуры;

- укрепить материально-техническую базу учреждений культуры;

- создать 139 модельных библиотек и 59 модельных клубов;

- приобрести 16 единиц специализированного автотранспорта, позволяющего осуществлять нестационарные формы обслуживания населения удалённых поселений муниципальных образований Ульяновской области.

Кроме того, планируется расширить грантовую поддержку творческих коллективов, некоммерческих организаций муниципального уровня.

 

5484
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: