Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Оценки инфляции со стороны властей и экспертов расходятся все дальше

 

Как заявила в пятницу министр экономического развития Эльвира Набиуллина, инфляция в России в 2012 году может составить 5–5,5%. В свою очередь, первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев высказал мнение, что уложиться в показатель в 6% будет сложнее, чем в прошлом году выйти на 6,1%. Независимые эксперты убеждены, что все эти цифры нереально низкие.

Руководитель группы прогнозирования Центра развития Максим Петроневич считает, что все официальные прогнозы на нынешний год выстраиваются, исходя из сценариев прошлого года. Поэтому, по его словам, «многим бы хотелось продолжить этот тренд», но только они забывают, что на прошлогоднее снижение повлияли факторы, которые в нынешнем году актуальны уже не будут.

«В 2010 году был сильный неурожай, а в 2011-м, напротив, он получился очень приличным. Поэтому в 2010 году мы видели скачок цен на гречку, сахар, картофель и другие товары, а в минувшем году такое же их стремительное падение, – рассказал эксперт. – Мы сделали отдельный подсчет и выяснили, что вклад удешевления этой продукции в общий показатель составил 1,3%. То есть если бы эти продукты не изменились в цене, то инфляция была бы не 6,1, а 7,4%».

По мнению аналитика, в нынешнем году на 5,5% мы можем выйти лишь при самом негативном развитии ситуации, то есть кризисе. Реальный же прогноз, считает ученый, – это 7%. «В 2012 году будут оказывать свое действие акцизы на бензин, табак и алкоголь, – поясняет Максим Петроневич. – В частности, цены на бензин только из-за акцизов по итогам года вырастут на 10%. Также учитываем индексацию тарифов ЖКХ. По сути, все товары, которые относятся к небазовым, явно вырастут темпами 7–10% минимум. Это означает, что все остальные товары должны расти очень низкими темпами, то есть 4,5–5%. Исторически мы это наблюдали один раз на коротком промежутке времени: в конце 2009 – начале 2010 года, но такая низкая инфляция соответствует периоду спада. То есть спрос не растет, население не берет кредиты, экономит. Поэтому мы не исключаем, что инфляция может быть в пределах 5%, но это возможно лишь в одном случае: в экономике все будет плохо».

Если же, по его словам, напротив, «наша экономика вдруг начнет расцветать, то получится, что 7% – это минимальная инфляция, а мы вполне можем увидеть все 8%».

 

5405
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: