Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Парламент Ульяновской области принял новый закон об образовании

 

Закон «Об образовании в Ульяновской области» принят в двух чтениях, сообщила сегодня пресс-служба регионального Законодательного Собрания.

Региональный нормативный акт, принятый по требованиям федерального законодательства, вступит в силу с 1 сентября 2013 года. Однако основные изменения в системе образования в соответствии с новым законом начнутся с 1 января 2014 года. В частности, финансирование школ и детских садов будет разделено на две части: сама образовательная услуга будет финансироваться из областного бюджета, а «присмотр и уход» (коммунальные платежи, расходы оплату труда младшего обслуживающего персонала, на содержание зданий, питание) будут обязаны оплачивать органы власти муниципальных образований.

«При любых изменениях в системе образования сразу же появляются вопросы: а не станет ли оно платным? Законопроект готовился достаточно долго и тщательно, поэтому у людей нет поводов сомневаться: образование останется бесплатным и качественным», - передает пресс-служба ЗСО слова зампреда комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Ростислава Эдварса. Достоинством нового закона он считает принцип финансирования учреждений образования в соответствии с региональными стандартами с четко обозначенной составляющей муниципалитетов: «Есть уверенность, что муниципалитеты будут финансировать ее в полном объеме, поэтому никаких финансовых обременений для родителей не последует».

Материальной поддержке родителей при обучении детей в дошкольных учреждениях в законе посвящена отдельная статья. За счет областного бюджета им будет выплачиваться компенсация родительской платы в размере 20% на первого ребенка, 50% на второго ребенка и 70% на третьего и последующих детей. Сумма будет исчисляться исходя из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных учреждениях образования и устанавливаться правительством области.

Напомним, федеральный закон «Об образовании» принят в декабре 2012 года. Он должен заменить два прежних закона - «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Впервые на законодательном уровне определяются особенности получения образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, иностранцами, лицами без гражданства и осужденными. Особое внимание уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно документу, аспирантура станет одной из ступеней образования после бакалавриата и магистратуры, при этом диссертацию писать уже будет необязательно. Оплата труда учителей не может быть ниже уровня средней зарплаты в соответствующем регионе. Перераспределяются полномочия региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению гарантий прав граждан получить общедоступное и бесплатное дошкольное образование, и пр.

 

9040
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: