Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Правительство обсудит изменения в закон о защите конкуренции и в КоАП

 

28 июня на заседании Президиума Правительства РФ будут рассмотрены проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Оба законопроекта внесены Федеральной антимонопольной службой России. Предлагаемые изменения в закон «О защите конкуренции» основаны на правоприменительной практике и предусматривают уточнение антимонопольных требований, в том числе: - установление более четких и прозрачных правил признания цен монопольно высокими, в частности недопустимости признания монопольно высокой цены, сформировавшейся в ходе биржевых торгов; - сокращение перечня запретов на соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов и, соответственно, оснований признания таких соглашений картелями; - дополнительные гарантии лицам, в отношении которых ведется производство по делам о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе путем установления минимально необходимого периода анализа товарного рынка (не менее 1 года); - осуществление контроля экономической концентрации в отношении иностранных лиц только в случае поставок такими лицами товаров на территорию Российской Федерации в сумме не менее одного миллиарда рублей в течение года, предшествующего дате совершения сделки; - ведение реестра физических лиц, привлеченных к административной ответственности, в целях исключения случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности за однократное злоупотребление доминирующим положением; - уточнение процедур возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Законопроектом предлагается также внести изменения в Уголовный кодекс в части исключения уголовной ответственности за согласованные действия и вертикальные соглашения хозяйствующих субъектов. Таким образом, уголовное преследование будет осуществляться только за наиболее опасные для конкуренции деяния – картели.

Кроме того, законопроектом предусматриваются изменения в федеральные законы "Об электроэнергетике", "О естественных монополиях", "О недрах", Земельный, Градостроительный, Водный и Жилищный кодексы Российской Федерации, а также ряд других законодательных актов.

Предлагаемые изменения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают дифференциацию ответственности хозяйствующих субъектов за нарушение антимонопольного законодательства, в том числе установление фиксированного штрафа в сумме до одного миллиона рублей за злоупотребление доминирующим положением, ущемляющее интересы контрагентов, но не ограничивающее конкуренцию на рынке.

 

5378
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: