Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Правительство Ульяновской области не намерено снижать объем финподдержки сельхозотрасли региона

 

В 2013 году господдержка производителей сельхозпродукции составила более 1,8 млрд. рублей.

На расширенной коллегии Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона губернатор области Сергей Морозов заявил, что в наступившем году размеры финансирования агропромышленного комплекса будут сохранены на уровне прошлого года.

- Во многом именно благодаря аграрному сектору Ульяновская область постепенно превращается в самодостаточный регион, способный обеспечить свои продовольственные потребности. Мы и в дальнейшем будем по максимуму поддерживать развитие агропромышленного комплекса, - сказал губернатор. - Важно использовать эти средства должным образом. Призываю всех руководителей районов сохранить объём посевных площадей не ниже уровня прошедшего 2013 года. Прошу постоянно держать этот вопрос на личном контроле.

Тем временем минсельхоз рапортует, что в отраслях, курируемых ведомством, отмечается экономический рост. Валовой сбор зерна составил более 903 тыс. тонн, картофеля – около 233 тысячи тонн, овощей – порядка 100 тысяч тонн, подсолнечника - 197,2 тысячи тонн. Собрано порядка 470 тысяч тонн сахарной свеклы. По словам экспертов, регион на три года в полном объеме обеспечен сахаром собственного производства. Неплохие результаты отмечены и в отрасли животноводства. В 2013 году валовой надой молока составил 267,6 тыс. тонн. Ульяновская область входит в число 26 субъектов Российской Федерации, которые сумели сохранить производство на уровне не ниже 2012 года. Кроме того, по итогам 2013 года в регионе отмечается увеличение объёмов производства свинины - 119,5% (33,2 тыс. тонн). Отмечено, что за последние пять лет общий объём инвестиций в АПК превысил 20 млрд. рублей. В этом году реализуются такие проекты, как строительство предприятия по производству крахмала, возведение восьми ферм по выращиванию индейки, создание маслоэкстракционного завода.

На коллегии не обошли стороной и планы на будущее. По мнению министерства, рост производства сельхозпродукции 108,2%, пищевой промышленности — 104,1%. Намечено, что валовой сбор зерна составит около 1,4 тыс. тонн. Намечено реализовать 95 тыс. тонн скота и птицы и 279 тыс. тонн молока.

Игорь Снегирев

Фото: Игорь Снегирев

 

6529
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: