Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Правительство Ульяновской области рассмотрело законопроект о бюджете на 2014 год

 

Сегодня на заседании регионального правительства был одобрен законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Проект представила глава Минфина региона Ольга Максимушкина.

Доходную часть бюджета на 2014 год Минфин установил в размере 28,9 млрд. рублей - на 1,3% выше, чем было утверждено год назад. Заявленный объем налоговых и неналоговых доходов составляет почти 23,8 млрд. рублей. Как отметила министр, доходы не сокращаются, но рост не такой, каким был в прошлые годы (по 1,5-2 млрд. рублей).

Финансовая помощь из федерального бюджета прогнозируется в размере 5,1 млрд. рублей. В структуре расходов областного бюджета, как и в прошлые годы, преобладают расходы на социальную политику, развитие образования и здравоохранения (в общей сложности 78,3%). Так, почти четверть расходов предполагается направить на социальную политику - 7,9 млрд. рублей, а финансирование образования из регионального бюджета превысит 7,4 млрд. рублей. 5,2 млрд. рублей планируется направить бюджетам муниципальных образований - это на 22,8% выше уровня 2013 года.

«Бюджет является достаточно жестким с учетом тех условий, в которых мы сейчас находимся, и с учетом реализации наших бюджетных обязательств. Такого жесткого бюджета у нас еще не было. Самым сложным остается вопрос финансирования отрасли культуры, под знаком которой пройдет следующий год», - отметила Ольга Максимушкина.

По словам губернатора Сергея Морозова, на исполнение бюджета окажет влияние непростая экономическая обстановка в стране: «Ситуация очень сложная. Мы не можем на отдельно взятой территории РФ создать островок благополучия. Но несмотря на это мы будем рассматривать в ближайшее время вопрос формирования благоприятного инвестиционного и делового климата. Это на сегодняшний день одно из немногих спасений Ульяновской области. В ближайшие дни я уезжаю в Москву, где мы будем проговаривать предстоящий финансовый год».

При этом глава региона отметил, что основным драйвером доходов бюджета остается не налог на прибыль, а НДФЛ. «Поэтому главная задача - разобраться со всеми серыми схемами и  скрытыми зарплатами, которые составляют почти 50% фонда заработной платы в Ульяновской области. По данным Минфина, официально этот фонд составляет около 80 миллиардов рублей, а в теневом обороте находятся 60 с лишним миллиардов. Таким образом, в пределах шести-восьми миллиардов рублей мы недополучаем их тех денег, которые крутятся в Ульяновской области», - сказал губернатор.

фото Эльмиры Мухаметшиной

 

7900
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: