Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Правительством РФ согласованы поправки в закон о туризме

 

Законопроект о правовой защите туристов готовится к передаче в Госдуму, он содержит новые требования к обеспечению финансовой ответственности перед туристами, сообщает РБК. Поправки предлагают увеличить размер отчислений туроператоров в ассоциацию «Турпомощь». Сейчас все фирмы, работающие с заграничными турами, должны быть членами «Турпомощи» и ежегодно платить в компенсационный фонд, созданный для экстренной эвакуации туристов 0,1% от объема денежных средств, полученных каждым туроператором в сфере выездного туризма, но не менее 100 тыс. рублей.

В новой редакции размер отчислений в «Турпомощь» будет привязан не к размеру выручки туроператора, а к числу клиентов. Минимальный взнос 100 тыс. рублей будут платить туроператоры, обслужившие за календарный год менее 100 тыс. туристов, а также выходящие на рынок новички. Тем, кто отправит на отдых до 500 тыс. человек, придется заплатить 300 тыс. рублей. Самым крупным фирмам, число клиентов которых превысит 500 тыс. человек, предстоит перечислить 500 тыс. рублей.

Напомним, летом 2014 года обанкротились несколько крупных туроператоров. Кризис начался с краха в июле одной из старейших туристических компаний – петербургской фирмы «Нева». За ней последовали сообщения о банкротстве «Розы ветров» и «Экспо-тура», позже об остановке деятельности объявили «Идеал-тур» и «Лабиринт», «ИнтАэр», «Нордик Стар». После некоторого затишья в середине августа закрылся «Ветер странствий». Тогда власти заявляли, что не исключают возврата процедуры лицензирования туроператоров, которая была отменена несколько лет назад.

В середине сентября об остановке деятельности объявили «Солвекс-турне» и «Южный Крест». К расследованию причин многочисленных банкротств подключился Следственный комитет, который объявил о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества в особо крупном размере и незаконных финансовых операций, совершенных сотрудниками обеих компаний.

Фото: http://www.atorus.ru/

 

6269
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: