Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Разработана программа модернизации агропромышленного комплекса Ульяновской области

 

 

Правительство Ульяновской области одобрило концепцию целевой программы «Модернизация объектов сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности». Документ был разработан региональным Министерством сельского хозяйства в целях создания условий для модернизации агропромышленного комплекса области.

Основные мероприятия ОЦП направлены на развитие тепличного хозяйства; строительство новых животноводческих объектов; техническое переоснащение и модернизацию организаций пищевой и перерабатывающей промышленности; строительство Агропромпарка.

В рамках реализации программы планируется построить 10 новых животноводческих комплексов общей производительностью около 60 тыс. тонн молока и более 10 тыс. тонн мяса в год. Кроме того, предусматривается техническое переоснащение действующих животноводческих объектов.

- Один из принципов, которым мы руководствовались при разработке Программы – оказать финансовую поддержку как сельхозпредприятиям, так и представителям малых форм хозяйствования. Это поможет им реализовать собственные проекты по строительству и реконструкции животноводческих ферм, рассчитанных на содержание небольшого поголовья КРС, - отметил Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. – Самое главное, чтобы эти проекты были эффективными и в дальнейшем приносили реальную прибыль.

Начавшееся в 2010 году обновление комбайнового парка планируется продолжить в рамках соглашений с крупнейшими производителями сельскохозяйственной техники: ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ООО «Агромашхолдинг», ОАО «Брянсксельмаш», ООО «Торговый дом «Беларусь».

В рамках трёхстороннего Соглашения между Министерством сельского хозяйства Ульяновской области, ОАО «Агропромпарк» и РУП «Гомсельмаш» (Республика Беларусь), будет налажено совместное производство комбайнов.

«В текущем году на базе Агропромпарка мы планируем собрать 50 единиц зерноуборочной техники, на которые уже имеются заявки от сельхозтоваропроизводителей региона», - подчеркнул Александр Чепухин. - В ближайшее время с завода-изготовителя будет организована поставка в Ульяновск машкомплектов и уже в мае начнётся промышленная сборка сельхозтехники».

Ещё одним направлением Программы является техническое переоснащение и модернизация организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. В реализацию программных мероприятий будут вовлечены молоко-мясоперерабатывающие, мукомольно-крупяные,  хлебопекарные предприятия; производители комбикормов; организации кондитерской промышленности и пивоваренной отрасли; предприятия по переработке сахарной свеклы, подсолнечника, плодоовощной продукции и рыбы; производители безалкогольных напитков, спиртовой и ликероводочной продукции.

 

5879
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: