Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Развитие малого бизнеса получит законодательную основу

 

 

На очередном пленарном заседании Госдума одобрила законопроект,  направленный на совершенствование налоговой политики в отношении малого бизнеса.

Целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства на основе совершенствования упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, а также системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также устранение внутренних противоречий в указанных налоговых режимах, исходя из практики их применения.

Ключевым содержательным моментом законопроекта является превращение патентной системы в самостоятельную главу Налогового кодекс. Предлагается признать утратившей силу статью, регулирующую применение упрощенной системы индивидуальными предпринимателями на основе патента и ввести новую главу 26.5 «Патентная система налогообложения».

Данные поправки являются определяющими в вопросе о том, каким будет наш малый бизнес.   Количество видов деятельности, которые подпадают под патенты, согласно законопроекту, сокращается, но сократив перечень, парламентарии серьезно расширили каждый из включенных в него видов деятельности.

Одновременно решается проблема, связанная с единым налогом на вмененный доход.

На сегодняшнем этапе единый налог на вмененный доход становится тормозом на пути развития малого бизнеса, и поэтому принято решение о том, что с 2014 года он утратит свое значение, максимальное количество предприятий перейдет на патенты.

 

5448
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: