Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Романтика финансов

 

8 сентября в России отмечается день финансиста. В 2012 году Министерству финансов страны исполняется 210 лет. Рассказывает министр финансов Ульяновской области ОЛЬГА МАКСИМУШКИНА.

Защита жизненной силы

- День финансиста - новый для современной России профессиональный праздник. Почему именно 8 сентября?

- Выбор  не случаен. Именно 8 сентября 1802 года император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов. До того момента всеми основными финансовыми потоками в государстве управляло казначейство.

На министерство возлагались обязанности - «управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов рассигнование по разным частям государственных расходов». На министра финансов манифест возлагал еще обязанность «при конце каждого года делать для наступающего подробный штат общих государственных расходов».

На протяжении своей истории Министерство финансов играло, играет и будет играть одну из самых ключевых ролей в проведении финансовой политики страны.

Еще в первой половине позапрошлого века граф Канкрин, один из самых видных и наиболее выдающихся российских министров финансов, который занимал этот пост 21 год, предельно четко сформулировал: «Защита финансов - это защита жизненной силы существования государства».

Несмотря на давнюю историю существования финансовой системы в России, официально праздник учрежден лишь в прошлом году Указом Президента России от 19 августа 2011 года №1101 «О Дне финансиста».

- В Ульяновской области финансовая система, видимо, тоже насчитывает немалый исторический срок…

- В следующем году ей исполнится 70 лет. В регионе свой праздник мы отмечаем 14 июля. Впервые финансовый отдел был сформирован в 1943 году, в разгар войны. Тогда самым важным было обеспечить мобилизацию средств и жесткий финансовый контроль для обороны страны. Первым руководителем областного финансового отдела стал Петр Трофимович Шкиль. Изначально в Ульяновской области было два городских финотдела - Ульяновский и Мелекесский, и 26 районных (в соответствии с административно-территориальным делением).

Аншлаг финансиста

- Когда говорят: «Финансы поют романсы» - значит, дела плохи. Романсы и прочие художества в вашей работе не предусмотрены. Непосвященному она кажется крайне скучной. Есть ли своя поэзия в финансовой деятельности?

- Возможно, со стороны профессия финансиста и может показаться скучной, но когда начинаешь заниматься ею вплотную, понимаешь, что здесь ты должен не просто считать, а разбираться во всех сферах жизни общества, точно знать, что происходит во всех отраслях, следить за процессами реформ и нововведений.

Взять, к примеру, формирование бюджета: ведь это титанический труд - учесть все и вся в расходах, верно рассчитать доходы, предусмотреть все изменения законодательства, правильно оценить ситуацию в экономике и социальной сфере не только своего, но и близлежащих регионов и страны в целом, расставить приоритеты.

Плюс ко всему, в последнее время постоянно внедряются новые формы автоматизации процесса работы, обмена информацией.

Конечно, наша работа мало похожа на профессии артиста или журналиста… Но все же это невероятное чувство, когда тебе и твоей команде удается сформировать и исполнить бюджет так, чтобы все поставленные задачи были выполнены. Это равносильно аншлагу на спектакле у актера. Именно в этом и заключается особая «романтика» работы финансиста, ведь этому моменту предшествовала колоссальная непрерывная работа.

Электронный и прозрачный

- Бурно обсуждаются реформы в сфере образования, ЖКХ… А что нового произошло в сфере управления государственными и муниципальными финансами? Какие реформы ожидают ее в ближайшем будущем?

- В последнее десятилетие активно проводятся реформы, охватывающие бюджеты всех уровней. Возникают новые информационные потоки. Возникает и необходимость их обрабатывать. Как следствие, создаются новые программы и даже целые системы.

К началу 2011 года уже сложился определенный уровень автоматизации управления финансами. Но будет и дальнейшее развитие. Программа Правительства России по повышению эффективности бюджетных расходов предусматривает внедрение системы электронного бюджета. Это качественно новый уровень, новый инструмент для принятия эффективных решений.

Цель «Электронного бюджета» - открытость всех уровней власти, а суть - единое информационное пространство. Также это означает переход на юридически значимый электронный документооборот, что позволит значительно ускорить и упростить процесс принятия и согласования решений. Как на ладони, можно будет увидеть взаимосвязь финансовых показателей с результатами работы государственных и муниципальных органов власти. Каждый гражданин сможет увидеть и оценить эффективность принимаемых решений, узнать всю необходимую информацию об органах власти и учреждениях.

С этой целью создан единый официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях. Сейчас регионы, в том числе и Ульяновская область, заполняют сайт нужной информацией. Мы уже отследили сведения по каждому государственному и муниципальному учреждению. Всего их 1629. Сегодня уже утверждены перечни государственных и муниципальных услуг, оказываемых на региональном и муниципальном уровнях.

Конечно, работы предстоит еще много, но тем интересней она становится.

Новое - в нас самих

- А сами-то финансисты как относятся к нововведениям?

- Я думаю, в нашем министерстве и люди этого хотят, и обстановка к этому располагает. Мы постоянно внедряем новые программные продукты. В настоящее время весь бюджет формируется, исполняется и контролируется в специальных программах.

Уже сейчас внедряются элементы программного бюджета. В ближайшем будущем в каждой отрасли будет не более одной-двух государственных программ. Мы уверены, что это будет способствовать более качественному планированию финансовых ресурсов в профильных отраслях.

В то же время мы работаем и над собой - проводим профессиональные конкурсы. Непосредственно Министерство финансов проводит конкурс «Лучший работник финансовых органов муниципальных образований Ульяновской области - 2012», где финансисты муниципалитетов могут проявить себя как новаторы в своем деле и предложить новые пути решения стоящих перед нами задач.

В конкурсе представлено несколько номинаций:

«Лучший руководитель финансового органа» - в этом году в этой номинации победителями стали заместитель главы администрации муниципального образования «Инзенский район» по экономике и финансам Мария Киреева,  начальник управления финансов муниципального образования «город Димитровград» Ольга Лебедева, начальник финансового отдела  муниципального образования «город Новоульяновск» Галина Горина;

«Лучший финансист по бюджету», в которой отличилась начальник отдела финансирования управления финансов муниципального образования «Старомайнский район» Марина Михеева;

 «Лучший финансист по бюджетному учету», в которой призером стала начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности управления финансов муниципального образования «Барышский район» Вера Федотушкина.

Не только работа

- Стало быть, работа с финансами - творческая. А что делают финансисты и ревизоры в свободное от работы время?

-  Действительно, и работа наша творческая, и люди талантливые. Как в работе, так и вне ее. Начну, пожалуй, со спортивной жизни. Она в нашем министерстве протекает достаточно ярко - в 2010 году спортсмены Минфина заняли первое место в региональной Спартакиаде среди органов власти.
В 2011 и 2012 годах они продолжают подтверждать высокие результаты. Много среди наших коллег футболистов, лыжников, пловцов. Молодежь увлекается спортивным ориентированием и всегда участвует в соревнованиях. Возглавляет же сборную Минфина директор департамента отраслевого финансирования Сергей Федорович Егупов, который участвует практически во всех соревнованиях и своим примером вдохновляет команду.

Наша молодежь, например, Алексей Козлов и Алсу Рамазанова, занимается научной работой: учатся в аспирантуре, пишут кандидатские работы и преподают в вузах области.

Мы проводим конкурсы талантов с участием не только сотрудников, но и членов их семей. А еще занимаемся благотворительностью - постоянно оформляем подписку для детских домов, участвуем в различных региональных акциях. Кроме того, под  опекой Минфина находится многодетная семья. Поддержка ей оказывается не только в период проведения акций, но и по мере необходимости. Каждый год дети получают подарки к новогодним праздникам.

- Итак, жизнь финансистов романтична и разнообразна. Разрешите поздравить вас и всех работников отрасли с профессиональным праздником. Здоровья вам и успехов!

- Спасибо. Уверена, что финансисты своим каждодневным трудом обеспечат стабильность финансовой системы региона, которая, в свою очередь, является залогом новых успехов и достижений.

Никита Гуляев

 

6652
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: