Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рядом с ульяновским наноцентром построят технокампус

 

В промышленной зоне «Заволжье» рядом с наноцентром будет построен новый корпус - так называемый технокампус, вокруг которого планируется застроить большой участок и сформировать инновационно-технологический парк с особой экосредой. Об этом заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем Инвестиционном послании на 2016 год.

«Именно его мы видим главным ядром и драйвером развития новой экономики. Здесь мы намерены формировать и инжиниринговые центры, и опытные производства, и цепочку самых передовых учебных заведений (от детского сада до вуза), и инфраструктуру для жизни и отдыха. Сюда мы уже сегодня готовы приглашать исследователей, инженеров, предпринимателей, занимающихся внедрением новых разработок в рамках направлений новой экономики, которые мы для себя определили. Под этот проект мы намерены принять и специальную программу льгот, и программу развития инфраструктуры. Осуществляться он будет на принципах ГЧП. Разработки, которые будут вестись в технокампусе с одной стороны пойдут в тесной кооперации с европейскими партнерами и центрами (и это позволит нам включиться в мировую кооперацию), с другой стороны мы намерены к ним и к опытному производству подключить предприятия, работающие не только промзоне "Заволжье", но и в других точках города и региона. Договоренности о локализации производства комплектующих уже достигнуты с несколькими ульяновскими предприятиями», - сказал глава региона.

Предполагается, что территорию технокампуса будет обеспечивать парк ветроэнергетики, строительство которого планируется начать в промзоне «Заволжье» в 2016 году. На минувшей неделе правительство региона подписало соответствующее соглашение с финской компанией Fortum («Фортум»). Общий объем инвестиций компании в первую очередь проекта составит 65 млн евро, завершение строительства намечено на 2017 год, сообщают в облправительстве.

Напомним, о планируемом строительстве в Ульяновске ветропарка стало известно в начале декабря. Тогда сообщалось, что к 2019 году частный инвестор построит в промышленной зоне «Заволжье» до 60 ветростанций общей мощностью около 250 мегаватт, а общий объем инвестиций достигнет 30 млрд рублей. 

Фото: Эльмира Кобина

 

8727
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: