Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Трансфертное ценообразование законодательно обеспечено

 

Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения». Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

 Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин, представивший закон, сообщил, что документ уточняет перечень взаимозависимых лиц и основы определения соответствия цен в контролируемых сделках, рыночным ценам для налогообложения и создает действенные механизмы противодействия использованию трансфертных цен в целях минимизации налогов.

 Закон определяет круг лиц, взаимоотношения между которыми могут повлиять на формирование цены сделки между указанными лицами, определяется круг взаимозависимых лиц.

Утверждены три основания для признания лиц взаимозависимыми: по закону, по судебному решению, по самостоятельному признанию себя таковыми налогоплательщиками.

Документ закрепляет три вида контролируемых сделок:

 - сделки между взаимозависимыми лицами;

- сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли, входящими в состав следующих товарных групп: нефть и нефтепродукты, черные металлы, цветные металлы, драгоценные металлы и драгоценные камни;

- сделки между российскими и иностранными организациями через их постоянные представительства в России, или физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, с лицами, местом жительства которых являются государства и территории, включенные в утвержденный Министерством финансов РФ перечень.

ФЗ вступает в силу с 1 января 2012 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

 

5479
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: