Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ЦБ РФ ожидает в ближайшее время улучшения ситуации с инфляцией

 

ЦБ РФ в ближайшие недели и месяцы прогнозирует улучшение ситуации с инфляцией, связанное, в частности, с хорошей динамикой потребительских цен, однако это не должно обманывать, так как властям предстоит уложиться в прогнозы на 2012 год, такое мнение высказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

По итогам 2011 года инфляция в РФ составила 6,1% - лучший результат за последние 20 лет.

По словам Улюкаева, на сегодняшний день показатель инфляции год к году - меньше 5%. "Ситуация не стала лучше, а стала, в известном смысле, сложнее, потому что этот результат - 5% в середине января 2012 года к середине января 2011 года - это во многом результат эффекта базы, очень хорошей динамики продовольственных цен. И мы будем иметь в ближайшие недели и месяцы улучшение статистического результата, видимо, до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры", - заявил первый зампред ЦБ.

Но эти цифры, по словам Улюкаева, не должны обманывать и успокаивать, так как содержательная проблема не решена.

"У нас сейчас статистически неплохо выглядящая картина с точки зрения основной цели - контроля инфляции. Но впереди нам предстоит очень сложная полоса для того, чтобы в эту цель уложиться", - считает Улюкаев.

Необходимо по-прежнему контролировать динамику денежной массы, добавил он. В 2011 году динамика этого показателя снизилась до 21-22% роста с 30%-ного роста в год.

"Надеюсь, мы сможем контролировать ее примерно в этих диапазонах", - отметил представитель ЦБ.

По словам Улюкаева, ЦБ рассчитывает, что в 2012 году темпы роста кредитования составят порядка 20% в номинальном значении. Кроме того, Банк России ожидает, что будет довольно устойчивый рост депозитной базы российских банков.

Улюкаев отметил, что рост сбережений в 2009-2010 годах сменился потребительским бумом в 2011 году, во многом связанном с высокими темпами роста розничного кредитования (за 30% в номинальном значении).

"Думаю, что в этом году таких темпов не будет. Но зато темпы роста сбережений будут близки к темпам роста кредитного портфеля", - добавил он.

А.Улюкаев также сообщил, что инфляция в РФ в январе 2012 года будет существенно ниже 1%. "Думаю, что безусловно, в пределах единицы, существенно меньше единицы", - сказал Улюкаев.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ведомство прогнозирует инфляцию в январе на уровне 0,4%.

 

5458
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: