Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

У финансовых менеджеров в России самый низкий потенциал роста зарплат

 

В январе этого года служба исследований компании HeadHunter проанализировала 149 000 вакансий, размещенных на ее сайте, и выявила профессии с самым высоким и самым низким потенциалом роста. Он был рассчитан исходя из динамики изменения зарплат за последние 5 лет.

ТОП-10 профессий с самым высоким потенциалом роста зарплаты в этом году выглядит следующим образом  (в скобках дан прогноз роста зарплаты на этот год):

1. Сервисный инженер (+36%)

2. Веб-дизайнер (+32%)

3. Консультант SAP (+32%)

4. IT-директор (+25%)

5. Главный инженер в нефтегазовой отрасли (+23%)

6. Блогер (+23%)

7. Веб-редактор (+22%)

8. Эколог (+20%)

9. Верстальщик (+20%)

10. Менеджер по работе с социальными сетями (+19%)

Многие профессии не попали в ТОП-10, но по потенциалу роста зарплаты были очень близки к нему (прогнозируемый рост зарплаты не менее 10% в этом году): юрист по корпоративному праву, программист PHP, GR-менеджер, SEO-оптимизатор, директор по онлайн-маркетингу, бренд-менеджер, специалист по логистике, тренинг-менеджер, менеджер по туризму и системный аналитик.

Опережающие темпы роста зарплат у каждой из позиций связан с изменениями, которые происходят на рынке труда и в экономике в целом. Попадание в рейтинг блогера, веб-редактора и менеджера по работе с социальными сетями связано с растущим спросом на этих специалистов в связи с переносом бизнеса многих компаний в интернет-среду. Оффлайновых методов ведения бизнеса уже не достаточно для дальнейшего развития многих компаний.

Рост информационных сетей, которые становятся сложнее, как и запросы пользователей сохраняют высокий спрос на ИТ-специалистов. Нехватка квалифицированных кадров и ограниченный выбор среди кандидатов заставляет работодателей увеличивать предлагаемые зарплаты.

В связи с общей политикой страны, направленной на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики, уже сейчас ощущается острая нехватка инженеров и экологов. Потенциал роста зарплат в этом году у них не многим ниже, чем у ИТ-специалистов.

Высокий потенциал роста зарплат у логистов связан с растущей интеграцией бизнеса многих компаний в другие регионы. Необходимость управления транспортными потоками приобретает все большее значение при создании новых и расширении существующих производств.

ТОП-20 профессий с самым умеренным потенциалом роста зарплаты в этом году выглядит следующим образом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит отметить, что рост зарплат в 2012 году ожидается у тех позиций, которые являются достаточно дефицитными на рынке и работа которых серьезно влияет на деятельность и развитие бизнеса компании. После трудных 2008-2009 годов каждая компания хочет отвоевать утерянные позиции и занять новые, а для этого необходимо привлекать только самых опытных и полезных для бизнеса специалистов.

Топ-менеджмент и сфера продаж в рейтинге позиций с высоким потенциалом роста зарплат стоит обособленно. Изменение зарплат на рынке обычно можно отследить только по фиксированной части оклада. В 2011 году рост зарплат почти у всех директоров и менеджеров по продажам был более чем скромным, не более нескольких процентов. Но их мотивируют не только окладами, но и бонусами за успешные проекты, которые бывают весьма существенными. Поэтому в 2012 году совокупный доход директоров и менеджеров по продажам также будет расти.

По материалам службы маркетинга HeadHunter

 

5530
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: