Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск готовит ряд законодательных инициатив против коррупции

Ульяновская область выйдет на федеральный уровень с законодательными инициативами против бытовой коррупции, сообщает пресс-служба администрации Ульяновска со ссылкой на заявление уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина.

Фото: Эльмира Кобина

Об этом обмудсмен сообщил депутатам регионального Законодательного, представляя Сводный отчет о проведении единой государственной политики противодействия коррупции в 2015 году.

По статистике правоохранительных органов, в Ульяновской области сохраняется высокий уровень проявлений взяточничества в бытовых сферах жизни граждан - здравоохранение, социальное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство и образование. Согласно данным социологического исследования, проведенного в Ульяновской области в 2015 году, чаще всего ульяновцы сталкиваются со взятками при обращении в медицинские организации (43%), в высшие и средние специальные учебные заведения (35%), жилищно-коммунальные службы (17%), дошкольные образовательные учреждения (10%) и органы социальной защиты (4%).

«Основываясь на результатах социологического опроса, мы пришли к выводу, что ключевым направлением в реализации антикоррупционной политики в регионе должна оставаться профилактика коррупционных проявлений в бытовых сферах», - заявил Александр Яшин. Для этого планируется изменение федерального законодательства, усиление обязанности принимать меры по предупреждению взяточничества на муниципальном уровне, а также в медицинских и образовательных организациях.

По словам омбудсмена, в региональной Палате справедливости и общественного контроля готовят предложения о внесении ряда изменений в Федеральный закон о противодействии коррупции. Так, предлагается законодательно закрепить за органами госвласти субъектов РФ право на осуществление контроля за организацией антикоррупционной деятельности в муниципальных образованиях, а также предусмотреть внедрение ежегодного Национального рейтинга восприятия коррупции в разрезе регионов. Также готовятся предложения по внесению изменений в законодательство в части декларирования доходов и расходов сотрудниками вузов и медицинских организаций и членами их семей.

В ближайшее время эти предложения планируется представить на согласование врио губернатора Ульяновской области Сергею Морозову.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: