Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск предлагает уменьшить время получения пособия по безработице

 

В Ульяновске сформулировали предложения по изменению действующего законодательства о занятости населения. На заседании межведомственного совета по обеспечению достойных условий труда прозвучала инициатива сократить время получения пособия по безработице и исключить возможность его повторного назначения по истечении первого периода выплаты. По мнению инициаторов, это стимулирует безработных к более активному поиску работы.

Предложение поддержал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Посмотрите внимательно на цифры: в основном пригородные районы имеют высокую долю безработных, долгое время стоящих на учете. В том, что они в соответствии с федеральным законодательством получают пособия и одновременно нелегально подрабатывают, есть определенный элемент мошенничества с государственными средствами. Нужно эту практику искоренять», - цитирует главу региона пресс-служба областного правительства.

Кроме того, предлагается не включать период получения пособия по безработице в трудовой стаж, т.к. с этих пособий не производятся отчислений в Пенсионный фонд России. «Согласно действующему законодательству, пособие по безработице назначается и тем, кто впервые ищет работу, и гражданам, имеющим продолжительный стаж. Размер пособия не зависит от страховых отчислений гражданина за предыдущие периоды работы», - заметила замминистра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода. По ее мнению, размер и срок выплаты пособия по безработице нужно определять в зависимости от ранее перечисленных налогов. В этом случае тем, кто ищет работу впервые, выплат не будет. Они будут признаны безработными и получат услуги по профориентации, профобучению и трудоустройству. А граждане, имеющие определенный стаж работы, получат пособие пропорционально этому стажу.

фото Эльмиры Кобиной

 

9702
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: