Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск предложил создать в России кредитный фонд для регионов

 

На совещании по стимулированию экономической активности субъектов РФ, которое провел в Москве премьер-министр Дмитрий Медведев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с новой инициативой по улучшению бизнес-климата.

«Стремясь исполнить задачи, поставленные перед субъектами в направлении развития социальной инфраструктуры и повышения заработной платы бюджетникам, регионы вынуждены либо полностью отказываться от вложений в развитие, либо привлекать кредитные средства. Очень своевременным стало появление соответствующих кредитных продуктов у Внешэкономбанка и Сбербанка для корпораций развития и управляющих компаний индустриальных парков. Но обязательным условием предоставления таких кредитов остается наличие государственных гарантий», - сказал Морозов. Он предложил федеральному центру создать на всероссийском уровне фонд, который на конкурсной основе мог бы обеспечивать регионы гарантиями под кредиты для создания индустриальных парков или предоставлять такие кредиты под процент, не превышающий ставку рефинансирования более чем на 1%.

Как отметил премьер, федеральное правительство продолжает работу по улучшению бизнес-климата в российских регионах. «Чтобы придать импульс всем регионам, был разработан целый ряд мер, которые должны помочь местным властям выстроить сбалансированную модель экономического развития, научиться находить общий язык с предпринимателями (потому что это все по-разному в каждом регионе), ну и создавать бизнес-климат, который будет привлекать инвесторов, таким образом, эффективно реализовывать стратегические задачи государственной экономической политики. У нас есть уже некие итоги. По среднегодовым показателям лидируют двадцать регионов, в том числе часть из них представлена в этом зале совещаний. Правительство в декабре 2013 года поощрило эти двадцать субъектов Федерации. Им были выделены гранты, размер которых не фантастический, но все-таки это деньги (он колеблется в пределах от 243 до 325 миллионов рублей), и регионы смогли потратить эти деньги на некоторые значимые цели для конкретного региона, включая бюджетные цели», - предает слова Медведева портал правительства РФ.

В частности, было заявлено: согласно Посланию президента, в правительствеРФ готовятся предложения о возмещении субъектам федерации затрат на инфраструктурные проекты. Это касается расходов на создание индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, в том числе речь идет о компенсации через дополнительные межбюджетные трансферты.

фото пресс-службы правительства Российской Федерации

 

6933
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: