Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Уровень налоговых ставок в РФ приближается к критическому

 

Уровень налоговых ставок в России приближается к критическому, налоговая нагрузка не должна расти, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

- Уровень налоговых ставок у нас уже приблизился к критической величине и дальнейшее повышение ставок на общие налоги приведет к давлению на экономику и к выпадению доходов, - заявила Набиуллина на международной конференции "Налогообложение - современный взгляд".

По ее словам, министерство экономического развития всегда выступает за то, чтобы налоговая система в РФ была стимулирующей, а налоговая нагрузка не повышалась.

В то же время Набиуллина считает, что бизнес поверит в заверения правительства о неувеличении налоговой нагрузки только после того, как будут решены проблемы, вызывающие предложения повысить налоги. В первую очередь, речь идет о пенсионной реформе.

- Для нас самое главное сейчас - это экономический рост. Если мы будем расти на 2-3% в год, то отстанем от других стран, не сможем модернизировать и не сможем получать доходы в бюджет, - сказала министр.

По ее словам, прирост экономики на 1% дает бюджету примерно столько же, сколько рост НДС на 1% или удорожание нефти на 2 доллара.

- Мы не можем влиять на нефтяные цены, поэтому альтернатива - либо повышение налогов, либо рост экономики. Надо сделать все, чтобы росла экономика, - подчеркнула г-жа Набиуллина.

Одним из аргументов по снижению налоговой нагрузки, по ее мнению, является конкуренция с другими странами, в которых могут быть более стимулирующие налоговые системы. При этом Набиуллина признала, что индивидуальные налоговые льготы являются вредными для экономики, и от большинства из них Россия уже избавилась.

По мнению министра, налоговая система должна также являться важной частью улучшения инвестиционного климата, особенно учитывая создание Таможенного союза, в рамках которого возникает конкуренция юрисдикций, и бизнес может выбирать наиболее оптимальную систему налогообложения.

Она отметила, что сейчас есть пример Евросоюза с его экономическими проблемами, есть опасения по поводу дефицита бюджета и сбалансированности пенсионной системы. Но в тоже время, налоговые ставки приблизились к критической величине, и их дальнейшее повышение может привести к выпадающим доходам бюджета.

По материалам РИА «Новости»

 

5823
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: