Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске насчитали более 200 субъектов социального предпринимательства

 

АНО «Ульяновский центр развития предпринимательства» сформировал реестр субъектов социального предпринимательства. В 2015 году сотрудники Центра выявили и внесли в реестр более 200 таких предпринимателей и организаций и оказали им более 400 консультаций, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Субъектам социального предпринимательства в Ульяновске оказывается финансовая, правовая, информационная и консультационная поддержка. Городские власти утверждают, что налаживание тесного взаимодействия органов власти с социальным бизнесом - это часть системной работы по улучшению делового климата в областном центре. «Главной целью социального бизнеса является смягчение и решение социальных проблем. Сейчас он является новым трендом в предпринимательстве, в Ульяновске его осваивает все больше горожан. Одними из популярных примеров деятельности субъектов социального предпринимательства в городе являются трудоустройство инвалидов, скидки на предоставленные услуг для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также участие в акциях для детей из малообеспеченных семей», - говорит председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации Ульяновска Павел Антонов. Так, более 50 малых и средних предприятий города предоставляют льготы ветеранам, инвалидам и пожилым гражданам, информирует Ульяновский центр развития предпринимательства.

Городская администрация просит социально ориентированные компании зарегистрироваться в реестре Ульяновского центра развития предпринимательства. По вопросам включения в реестр и получения помощи субъекты социального бизнеса могут обращаться в комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации Ульяновска и в АНО «Ульяновский центр развития предпринимательства».

Наша справка

К субъектам социального предпринимательства относятся работодатели, которые обеспечивают занятость инвалидов, граждан пожилого возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации, женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, сирот, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Также необходимым условием является предоставление услуг (производство товаров и выполнение работ) в сферах:

- содействие профориентации и трудоустройству

- соцобслуживание лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан, и семей с детьми в области здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях

- организация социального туризма (в части экскурсионно-познавательных туров для лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан)

- оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам

- производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов

- обеспечение культурно-просветительской деятельности (музеи, театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские)

- предоставление образовательных услуг лицам, относящимся к социально незащищенным группам граждан

- содействие вовлечению в социально-активную деятельность лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и граждан, страдающих наркоманией и алкоголизмом.

Фото: Эльмира Кобина

 

6648
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: