Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области будет создана ассоциация сельскохозяйственных кооперативов и потребительских ...

 

Новая структура станет участвовать в разработке областных целевых программ по развитию системы потребкооперации и формированию предложений по государственной поддержке отрасли, а также в работе комиссий по выдаче бюджетных грантов.

- Уверен, что объединившись в единую ассоциацию, кооператоры смогут добиться действительно существенных результатов, - подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Развитие сельской кооперации является одним из наиболее действенных механизмов адаптации сельского хозяйства к новым экономическим условиям. Кроме того, организация и работа кооперативных формирований в сельской местности позволяют повысить эффективность агропромышленного производства и доходность сельскохозяйственного труда, а также обеспечить комфортное проживание в сельской местности, сообщает пресс-служба правительства.

Сегодня в сложившейся политической и экономической ситуации необходима интеграция представителей кооперативного движения, чтобы отстаивать свои права, вести системный диалог с властью и бороться за государственные преференции. В этой связи функцию единого координационного органа должна взять на себя региональная Ассоциация кооператоров - добровольная общественная организация, которая объединит интересы всех кооператоров Ульяновской области, независимо от видов деятельности и территориального расположения.

Все технические вопросы, связанные с формированием структуры, взял на себя Ульяновский Облпотребсоюз. Для утверждения стратегических направлений работы будет проводиться региональный Съезд кооперативов.

Комментируя идею создания Ассоциации, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин сообщил, что в Ульяновской области реализуется комплекс мер по поддержке потребительской кооперации. Так, в рамках областной госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2014-2020 гг. потребительским обществам субсидируются процентные ставки по кредитам, первоначальные лизинговые платежи, возмещается часть затрат на приобретение техники и оборудования, реконструкцию и капитальный ремонт помещений.

- По итогам 2014 года на развитие потребительской кооперации из областного бюджета было выделено 4,5 млн рублей. Планируется, что в 2015 году на эти цели из областной казны будет направлено порядка 24,5 млн рублей, - отметил Александр Чепухин.

В регионе зарегистрировано более 60 сельскохозяйственных подобных организаций. Система сегодня насчитывает 18,5 тыс. пайщиков, а предприятия обслуживают более 120 тыс. жителей в 272 населённых пунктах области.

Фото: srv4lookmyinfo

 

5481
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: