Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области подсчитали коэффициент социального неравенства

 

Основываясь на данных Росстата, РИА Рейтинг провел исследование, в котором оценил диспропорцию по уровню зарплат в российских регионах. В качестве показателя для выявления зарплатных различий эксперты применили коэффициент Джини. Это один из наиболее популярных статистических показателей, который определяет уровень социального расслоения в обществе. Если все граждане в регионе получают одинаковую зарплату, то коэффициент Джини будут равен нулю, а по мере роста социального неравенства коэффициент будет стремиться к 100%.

В Ульяновской области коэффициент Джини составил 30,9%. Это одно из самых низких значений в России. Ниже 30% показатель только в одном субъекте РФ - Белгородской области, а это значит, что там расслоение общества по доходам самое минимальное в стране. Сравнительно низкие коэффициенты также в Тамбовской, Курской, Тульской областях и Ненецком АО. Ульяновская область вместе с Владимирской занимает шестое место в России, начиная от минимального уровня социального расслоения. Самое высокое неравенство зарплат - в Чеченской республике (40,1%) и Москве (39,3%).

Исследователи подсчитали и так называемую медианную зарплату в регионах. Она ниже, чем средняя, но наиболее точно отражает благосостояние среднестатистического работника. Условно говоря, при расчете медианной зарплаты в одной корзине не смешиваются доходы президентов банков и дворников, поэтому медианная зарплата ниже средней. В Ульяновской области по состоянию на апрель 2013 года она составила 15,6 тыс. рублей - именно такой доход получал среднестатистический работающий житель региона. Средняя зарплата, по данным областного Минтрудсоцразвития, на тот момент составляла 17,8 тыс. рублей.

фото Эльмиры Мухаметшиной

 

5995
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: