Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области принят закон о господдержке производителей органики

 

Законопроект «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов Ульяновской области» одобрен всеми депутатами Законодательного Собрания. Регион стал первым в России, законодательно закрепившим основы госрегулирования органического сельского хозяйства и обеспечения населения экологически чистыми продуктами, сообщают в ЗСО.

По закону, в производстве и переработке органической продукции на территории региона не могут применяться ГМО, антибиотики, ядохимикаты и минеральные удобрения. Производители органики должны соблюдать правила органического производства, установленные международными стандартами - в частности, европейских стран, которые считаются самыми строгими. После появления аналогичных российских стандартов, ульяновские органики будут следовать им, говорится в документе.

При наличии всех необходимых документов, подтверждающих, что продукт экологически чистый и соответствует требованию стандартов, предприятие или ИП получает статус «Органик-производитель». Такие компании будут включаться в реестр производителей органических продуктов Ульяновской области. «Это станет для потребителей гарантом добросовестности производителей и подтверждением качества и безопасности продуктов питания», - сообщает пресс-служба ЗСО.

Закон предусматривает и налоговые льготы для производителей органики. По мнению Александра Чепухина, это позволит привлечь в экологически чистое производство Ульяновской области серьезные инвестиции. 

«Первые хозяйства, которые смогут заняться органическим земледелием, появятся в регионе не раньше 2015 года из-за достаточно длительного процесса сертификации. Кроме того, чтобы перейти на эту систему земледелия необходимо прекратить на три года применение средств химической защиты на посевных площадях», - говорится в сообщении. По словам главы Минсельхоза Ульяновской области Александра Чепухина, ставка делается на залежные земли, на которых в последние 20 лет не применялись средства химзащиты и минеральных удобрений. 

 

6034
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: