Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области разрабатываются меры поддержки регионального автопрома

 

Региональные власти призывают руководство промышленных предприятий подключиться к разработке конкретных предложений по мерам господдержки автомобилестроительной отрасли, которые в дальнейшем будут направлены на рассмотрение полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.

Индекс производства транспортных средств и оборудования в январе 2015 года относительно аналогичного периода 2014-го составил 125,3%. Как сообщил первый зампредседателя Правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров на пресс-конференции, сохранить стабильную ситуацию в отрасли в первом квартале 2015 года удалось благодаря увеличению «АвтоВАЗом» объема выпуска российских автомобилей почти на 12% и продлению программы утилизации. Пролонгация программы утилизации обеспечила необходимый минимум заказов для предприятий ульяновского автопрома на первый квартал 2015 года. Данную меру господдержки планируют продлить и на второй квартал.

Отдельно следует сказать об импортозамещении в автомобилестроительной отрасли. По словам г-на Зиннурова, это тренд не только ульяновский, но и общероссийский. Сегодня все комплектующие стали в два раза дороже, чем три месяца назад, соответственно выросли и цены. Однако покупатель не готов выложить в два раза большую сумму. Чтобы снизить себестоимость продукции, необходимо заменять иностранные комплектующие на отечественные - и такая работа уже ведется. Так, в 2015 году заказ Ульяновского моторного завода вырос на 40% (часть иностранных моторов заменили на российские).

Фото Ирины Мамоновой

 

5850
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: