Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области разработан новый закон о Палате справедливости

 

В регионе разработан законопроект «О Палате справедливости и общественного контроля Ульяновской области». По информации пресс-службы регионального Законодательного Собрания, документ вынесен на общественное обсуждение.

Президент России Владимир Путин поручил до 1 марта 2014 года подготовить для внесения в Госдуму РФ проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Законопроект предполагает создание правовой базы для формирования системы общественного контроля как инструмента реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства.

О создании аналогичной системы в Ульяновской области около трех месяцев назад заявил глава региона Сергей Морозов. В законопроекте отмечается, что эта система объединит существующую в области Палату справедливости, состоящую из четырех уполномоченных (по правам человека, по противодействию коррупции, по правам ребенка и по правам предпринимателей), с активными представителями гражданского общества и общественными институтами при министерствах, лечебных учреждениях и пр. Так, к работе Палаты предполагается привлечь Общественную палату Ульяновской области и представителей общественных организаций - Совета ветеранов, Молодой гвардии. Кроме того, в структуру войдет руководитель Главной госинспекции регионального надзора Ульяновской области.

Законопроект предполагает, что Палата справедливости и общественного контроля Ульяновской области будет вести свою работу в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, соцзащиты, дорожного движения, стройнадзора. При Палате планируется создать Координационный Совет, в который войдут шесть комитетов, охватывающих актуальные для граждан сферы жизни.

Заседания Палаты будут проводиться не реже одного раза в месяц. На них, в частности, будут анализироваться случаи нарушений прав физических и юридических лиц органами власти. Кроме того, Палата наделяется правом законодательной инициативы. Вмешательство государственных и муниципальных органов и их должностных лиц и в работу органа не допускается.

«Этот закон, по сути, направлен на воссоздание ранее существовавшей системы народного контроля. В свое время народный контроль занимался вопросами хозяйственной деятельности в различных отраслях. Несмотря на то, что организация была по большей части общественной, народные контролеры боролись с бесхозяйственностью и расточительством, могли вносить на рассмотрение соответствующих органов общегосударственные вопросы, предоставлять доклады о состоянии экономики, издавать правовые акты, обязывающие руководителей предприятий устранять выявленные нарушения, отстранять нарушителей от руководящей должности и накладывать на них денежные взыскания», - передает слова первого зампреда ЗСО Валерия Малышева пресс-служба регионального парламента.

Наша справка

Палата справедливости Ульяновской области является постоянно действующим государственным органом. Начала свою работу 1 января 2012 года - с момента вступления в силу закона "О Палате справедливости".

 

9133
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: