Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области в первом чтении принят закон об ограничении продаж «энергетиков»

 

Заксобрание региона в первом чтении приняло поправки в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». Изменения предусматривают запрет продажи в розничной торговой сети региона алкогольных энергетических коктейлей.

По законопроекту, в Ульяновской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции и одновременно кофеина и (или) других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 мг в 100 мл данной продукции с 8:00 до 23:00. С 23:00 до 8:00 будут действовать ограничения, налагаемые федеральным законодательством. При этом запрет не будет распространяться на предприятия общественного питания. 

«Необходимость принятия закона обусловлена опасностью данной продукции для здоровья людей, а  также обеспокоенностью массовым употреблением алкоэнерготоников молодежью», - пишет пресс-служба ЗСО. По словам председателя комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василия Гвоздева, депутаты регионального парламента намерены добиваться запрета всех энерготоников, в том числе безалкогольных. 

Во втором чтении законопроект планируется рассмотреть на следующем заседании ЗСО. Если он будет принят, изменения вступят в силу уже с 1 июля 2014 года. 

Споры вокруг реализации энергетических напитков ведутся в стране не один год. С 2005 года разные регионы вносили в Госдуму проекты федеральных законов об ограничении оборота тонизирующих напитков. В феврале 2013 года Заксобрание Ульяновской области подготовило официальное обращение в Госдуму с предложением запретить продажу алкогольных «энергетиков». Эти напитки угрожают здоровью и жизни молодежи - а значит и всей нации, заявили депутаты.

фото Эльмиры Кобиной

 

6363
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: