Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Взаимосвязь региональной и национальной политики обсудили в рамках МКФ-2014

 

 

Первый блок стратегической сессии «Культура и инвестиции: региональный аспект» был посвящен теме «От национальной стратегии культурной политики - к региональной». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты сферы, модератором выступилароссийский журналист, автор и ведущая программы «Мозговой штурм» на канале ТВЦ Анна Урманцева.

Старший сотрудник колледжа им. Св. Антония (Оксфорд) Санделл Терренс рассказал о том, что представляет собой культурная политика Европы. Он отметил, что во многих странах Евросоюза вопреки мировой глобализации есть тенденция локализации культурной политики, и высказал мнение, что более логичный путь ее развития - децентрализация. С ним не согласилась директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Ольга Астафьева, которая считает, что именно централизация содействует большей эффективности работы институтов культуры.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина рассказала об устройстве культурной политики в России и на западе, сделав акцент на финансировании. По ее словам, в России культурная политика чаще финансируется из муниципального и регионального бюджетов, хотя идет по заданному центром курсу. В странах Европы и Америки - наоборот: финансирование чаще идет из государственной казны, но вектор культуры задается на местах. Также она подчеркнула, что региональная политика способна повлиять на национальную.

- Влияние может быть разным. Если наш опыт в какой-то сфере окажется удачным и его применят где-то еще, то это уже влияние, - объяснила Татьяна Ившина. - Успешная практика реализации проектов - это первый шаг к тому, чтобы национальная политика начала строиться с помощью региональной.

Фото: ulkul.ru

 

5992
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: