Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Законопроект: IT-компании будут платить НДС

 

В Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому компании, продающие в России электронные слуги (программы, книги, видео), будут платить НДС. Документ подготовлен депутатами ЛДПР и «Справедливой России» и уже отправлен на отзыв в правительство РФ, сообщает РСПП со ссылкой на РБК. Источники издания в Госдуме уверяют: у законопроекта есть высокие шансы быть принятым. В этом случае изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Проект ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) ПО, музыку, фильмы, электронные книги, игры и рекламные места, а также оказывают услуги хостинга. Разработчики законопроекта считают несправедливым то, что зарубежные компании за скачивание программ на территории России ничего не платят. Российские же фирмы обязаны платить НДС, а такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом, то есть уходить от налогов.

Ряд экспертов, изучивших законопроект, отмечают: он коснется не только иностранцев, но, по сути, все сферы IT-услуг в России. Партнер налоговой практики Goltsblat BLP Евгений Тимофеев указывает: согласно проекту, отменяется освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных, и здесь неважно, кто предоставляет такие лицензии (если российская компания, ей тоже придется платить НДС).

«По задумке авторов законопроекта, под него должны подпадать только иностранные компании, однако трактовать текст документа можно и в отношении российских организаций, опасаются юристы, опрошенные РБК. А это означает, что будут затронуты фактически все сферы IT-услуг», - говорится в сообщении РСПП.

Фото: Эльмира Кобина

 

6263
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: