Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Заксобрание Ульяновской области утвердило закон о рассрочке по приобретению недвижимости

 

Главный вопрос повестки дня очередного заседания заксобрания Ульяновской области, состоявшегося 30 января — принятие Закона о приобретении у государства и муниципалитета арендуемой предпринимателями недвижимости в собственность с рассрочкой на 5 лет. Областной закон, действовавший на территории региона и дававший право представителям малого и среднего бизнеса приобретать земельные участки и недвижимость у муниципальных и государственных органов власти с пятилетней рассрочкой, утратил свою силу 1 июля 2013 года. Действовавший с 2008 года в Ульяновской области закон позволял малому и среднему бизнесу приобретать земельные участки и капитальные строения на выгодных для предпринимателей условиях — пятилетней рассрочке.

- За время действовавшего на территории области закона, 566 субъектов предпринимательства воспользовались этим правом. В бюджет поступило 615 млн. рублей. На сегодня, мы уже имеем около 400 заявлений бизнесменов о приобретении арендуемой недвижимости, - говорит председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания региона Алсу Балакишева. - Это значит, что в бюджет области поступит еще порядка 400 миллионов рублей. Значит, закон о пятилетней рассрочке необходимо принимать. Тем более, на уменьшение доходной части бюджета это никак не скажется.

В ходе обсуждения концепции нового закона Уполномоченным по правам предпринимателей в Ульяновской области, Анатолием Сагой, советником губернатора региона Татьяной Скопцовой и руководителями общественных объединений предпринимательского сообщества области, кредитными учреждениями, было высказано предложение об установлении срока рассрочки при выкупе арендуемого имущества до 10 лет. Однако, на обсуждение в Законодательное собрание области был внесен законопроект, закрепляющий предельный срок рассрочки в 5 лет. Как посчитали областные законодатели этот срок дает возможность предпринимателям области на сэкономленные средства развивать свое дело и в реалиях современной экономики вполне оптимальный.

Принятие нового законопроекта, как считают депутаты ЗСО, позволит расширить возможность реализации преимущественного права на приобретение субъектами малого и среднего бизнеса арендуемого имущества и предоставит дополнительные гарантии стабильности для ведения бизнеса не территории Ульяновской области. Депутатами Заксобрания региона данный законопроект в первом и втором чтении утвержден единогласно.

Игорь Снегирев

 

6251
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: