Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ЖКХ с большой дороги

 

Несмотря на то, что задолженность в сфере ЖКХ превысила 12 трлн рублей, правительство утвердило предельное увеличение цен на электроэнергию на 2016 год на 7,5%. Неужели чиновники не могут понять, что людям уже не под силу платить за коммуналку, и неплатежи от этого решения только возрастут?

Ответить на этот вопрос мы попросили депутата Государственной Думы РФ Вадима Харлова.

- Действительно, коммунальные платежи в нынешнее кризисное время становятся для многих россиян тяжким бременем. По данным экспертов, если в 2013 году за услуги ЖКХ каждый россиянин тратил в среднем 12% от своего дохода, в 2014-м - 14%, то в 2015-м - уже 19%. Очевидно, что доля коммунальных платежей в доходах населения дальше увеличиваться не может.

О том, что наступает предел возможности граждан оплачивать услуги ЖКХ, свидетельствуют такие цифры: если в 2013 году только 6% граждан не платили за коммунальные услуги, то в 2014 году доля таких неплательщиков составила уже примерно 12-13%. Есть основания полагать, что по итогам 2015 года эта цифра возрастет еще больше. А в 2016-м нас может ожидать уже лавинообразный рост задолженности. И никакими штрафными санкциями эту ситуацию исправить не удастся.

Прежде чем принимать решение об увеличении тарифов на услуги ЖКХ, правительству следовало бы разобраться, почему растет число неплательщиков. Ведь даже элементарный анализ показывает, что задолженность растет не по причине нежелания людей оплачивать коммунальные счета, а из-за невозможности это делать в ущерб более значимым расходам семейного бюджета.

Резкий рост цен на продукты питания, товары повседневного спроса, лекарства, появление новых видов платежей (капремонт, ОДН) и весьма высокий уровень закредитованности населения заставили многих граждан перераспределить расходы семейных бюджетов в пользу самого необходимого: продуктов питания, товаров первой необходимости и оплаты кредитов. Оплата коммунальных услуг все больше начинает производиться по остаточному принципу.

Учитывая то, что реальные зарплаты населения падают, пенсии и пособия на уровень инфляции не индексируются, в ближайшем будущем ситуация будет только усугубляться. Считаю, что самым разумным шагом в данном положении могло бы стать замораживание на один-два года существующих тарифов на услуги ЖКХ, поскольку есть серьезные сомнения в их обоснованности. Это позволило бы детально разобраться в ситуации, провести полную ревизию всех тарифов на предмет их экономической обоснованности и навести наконец-то порядок в этой сфере.

Как независимый депутат я готов поддержать действия любых депутатских фракций и групп, усилия которых будут направлены на принятие конкретных мер по наведению порядка в сфере ЖКХ и предусматривать отмену ОДН.

К сожалению, предпринятая в Государственной Думе в сентябре попытка принять постановление с обращением к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением ввести мораторий на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не набрала достаточного числа голосов. Однако отказываться от своих целей я и мои единомышленники не намерены. Тем более что по мере того, как ситуация с неплатежами в сфере ЖКХ продолжает усугубляться, количество наших сторонников растет. Это внушает надежду, что здравый смысл и ответственность перед людьми возьмут верх, и нам удастся заставить правительство защищать интересы населения, а не предприятий ЖКХ.

Фото: И. Антипова

 

6303

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: