Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнесу могут устроить внезапные проверки на «серые» зарплаты

 

Минтруда России разработало законопроект, вводящий внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников, сообщают «Известия». Такие мероприятия, считают в министерстве, помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными зарплатами.

Согласно законопроекту, полномочия проводить внезаплановые выездные проверки бизнеса получат Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС), которые контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников (в размере 30% от оплаты труда).

Для внеплановой проверки у ПФР и ФСС должно быть основание - выявленные Рострудом случаи нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда, а также иные нарушения, которые приводят к снижению объема собираемых страховых взносов.

Напомним, сегодня выездные проверки бизнеса ПФР и ФСС проводят совместно на основании ежегодных планов не чаще одного раза в три года. Внеплановая проверка по закону может быть проведена только в связи с реорганизацией или ликвидацией организации.

Фото: gazeta-bam.ru

 

6107
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: