Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налоги, взносы и отчетность в 2016 году

Для бизнеса весна - это всегда горячая пора. 2016 год будет непростым. Важно правильно организовать работу, грамотно вести учет и расчеты обязательных платежей,  не допустить досадных ошибок, которые приведут к искажению сумм платежей и санкциям, увеличат финансовые потери. Ко Дню предпринимателя - наш очередной цикл ответов на вопросы малого бизнеса.

Фото: mospravda.ru

Налоговое администрирование

Должны ли налоговики сообщать компании об ошибках в декларации, которые приводят к переплате налога?

- Да, налоговики обязаны сообщать об ошибках, которые выявят на проверке (п. 3 ст. 88 НК РФ). Инспектор должен сообщить и о переплате. Срок - 10 рабочих дней с даты ее обнаружения (п. 3 ст. 78 НК РФ). Штрафов за нарушение этого правила нет, поэтому налоговики обычно сообщают только о недоимке.

Вправе ли инспектор продлить срок камеральной проверки?

- Нет, не вправе. Камералку проводят в течение трех месяцев с даты предоставления декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Изменить этот срок инспектор не может.

Поставщик получил запрос документов по «встречке»  от инспекции, где состоит на учете покупатель. Представлять ли документы по такому требованию?

- Нет. Этот запрос можно проигнорировать. Требование о представлении документов по «встречке» должна была прислать инспекция, в которой стоит на учете сам поставщик (ст. 93.1 НК РФ).

УСН

Организация применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». Перечислили поставщику аванс за товары. Затем договор был расторгнут. В результате поставщик вернул всю предоплату. Нужно ли учитывать эту сумму в облагаемых доходах в налоговом учете?

- Согласно ст. 41 НК РФ  доход - это экономическая выгода налогоплательщика в денежной или натуральной форме. В рассматриваемой ситуации выгоды нет. Следовательно, нет и доходов. Поэтому в налоговом учете при УСН сумму возвращенного поставщиком аванса в доходы включать не надо. С этим согласен и Минфин (Письмо от 16.06.10 № 03-11-06/2/93). Выданные авансы не учитывают в расходах, пока товары или материалы не будут получены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому и возвращенные авансы не нужно включать в доходы.

С апреля 2015 года зарегистрирован ИП, применяет  УСН с объектом «доходы минус расходы». До регистрации в качестве ИП купил основное средство для бизнеса. В октябре 2015 года отремонтировал его. Можно ли ИП списать при «упрощенке» расходы на ремонт объекта?

- При УСН можно учесть расходы на ремонт своего ОС (пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но для этого нужно использовать имущество в предпринимательской деятельности. Расходы должны быть документально подтверждены, обоснованы и направлены на получение дохода (п.1 ст. 252 НК РФ). Например, если ИП сдает ОС в аренду, то факт его использования в бизнесе подтвердит договор аренды, акт приемки-передачи, счета на оплату. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 03.04.12 № 03-11-11/114.

Можно ли списать разницу между минимальным и обычным налогом в первом квартале?

- Нет, нельзя. Эту разницу компания вправе учесть в расходах только при расчете налога за 2016 год (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

ЕНВД

После сдачи декларации по ЕНВД была обнаружена ошибка в адресе, по которому ведется деятельность: вместо фактического адреса обособленного подразделения указан юрадрес фирмы. Есть ли штрафы за данное нарушение? Обязана ли организация подать уточненную декларацию?

- Уточненную декларацию подавать не обязательно. Но лучше выяснить в своей ИФНС, есть ли необходимость в подаче «уточненки». Обязанность уточнить налоговую декларацию возникает, когда ошибка привела к занижению налога
(п. 1 ст. 81 НК РФ). Организация  сумму ЕНВД рассчитала верно. При уточнении адреса налог не изменится. Штрафа за неправильное указание адреса в декларации НК РФ не предусматривает. Налоговики могут запросить письменные разъяснения по этому вопросу.

У компании на «вмененке» есть обособленное подразделение (ОП). Можно в головном офисе применять ККТ, а в ОП  отказаться от нее?

- Можно. Закон не запрещает таким организациям отказаться от кассы в ОП, даже если в головном офисе продолжают ее использовать. Главное, чтобы в ОП выдавали квитанции или чеки со всеми обязательными реквизитами.

Патентная система налогообложения (ПСН) для ИП

ИП планирует продавать межкомнатные и входные двери. Для этого он арендует нежилое помещение - магазин, где будет выставлять образцы дверей. Площадь торгового зала не будет превышать 50 кв. метров. Вправе ли ИП перевести свой бизнес на ПСН?

- Да, ИП может перевести бизнес по продаже дверей по образцам через розничный магазин  на ПСН. К «патентной» розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Магазин - это торговый объект, который относится к стационарной сети с залом обслуживания покупателей (пп. 2 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Данный вывод подтверждает и Минфин в своем письме от 26.06.13
№ 03-11-12/24258.

НДС

Организация является малым предприятием. В соответствии с Федеральным законом от 22.07.08 № 159-ФЗ  она выкупила  помещение и земельный участок, ранее находившиеся в муниципальной собственности. Продавцом в договоре указан КУГИ муниципального образования. До покупки  это здание и землю организация несколько лет арендовала. Должна ли организация при покупке муниципального имущества платить НДС как налоговый агент?

- При покупке муниципального имущества нужно выполнять обязанности налогового агента по НДС в случае, если продажа этого имущества облагается налогом. Об этом сказано в Письме Минфина РФ от 31.10.14 № 03-07-11/55204. Выкуп ранее арендуемого государственного и муниципального имущества малыми и средними предприятиями в порядке, предусмотренном Законом от 22.07.08 № 159-ФЗ, не относится к объектам обложения НДС (основание: пп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поэтому организация не является  налоговым агентом по НДС и платить НДС в бюджет не должна.

НДФЛ

Когда перечислить НДФЛ с отпускных и больничных в 2016 году?

- С 2016 года НДФЛ с отпускных и больничных нужно перечислить не позднее последнего дня месяца, в котором выплачен доход (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ). Не позднее, а не обязательно в последний день месяца. То есть позже нельзя, раньше - можно. У работодателей теперь больше времени на то, чтобы рассчитаться с бюджетом.

Как работодателю предоставлять социальные вычеты на лечение и обучение по НДФЛ работникам в 2016 году?

- После того, как сотрудник принес в организацию уведомление из налоговой и  написал заявление в свободной форме о предоставлении ему соцвычета по НДФЛ, работодателю следует предоставлять этот вычет с того месяца, в котором работник принес уведомление. Пересчитывать налог за все месяцы с начала года не нужно (абз. 3 п. 2ст. 219 НК РФ). В этом отличие социального вычета от имущественного. Если расходы в уведомлениях будут больше, чем облагаемые НДФЛ доходы сотрудника за год, то разница на следующий год не переносится.

Страховые взносы

Наша компания заключила договор подряда с физлицом, не ИП. Он ремонтирует потолок в офисе. Надо ли с его вознаграждения начислять взносы?

- Если работу выполняет обычный гражданин, нужно  удержать НДФЛ с выплаченного ему вознаграждения и начислить взносы в ПФР и ФФОМС. Взносы в ФСС РФ с выплат по гражданско-правовым договорам начислять не нужно (п. 1, 7 и пп. 2 п. 3 ст. 9 федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Взносы на травматизм начисляются при условии, что это предусмотрено в договоре подряда (ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Нужно ли платить пособие по временной нетрудоспособности временно пребывающему иностранцу, если он ухаживает за больным ребенком?

- Да, нужно. Случаи выплаты пособия по временной нетрудоспособности перечислены в ч. 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ. Среди них - уход за больным членом семьи.

Подотчетные суммы

Фирма выдала сотруднику деньги под отчет, несмотря на то, что работник не отчитался по ранее полученной сумме. Какие санкции грозят компании?

- Штрафа за это нарушение законодательством не установлено. Однако на практике налоговики штрафуют организацию на сумму от 40 000 до 50 000 рублей (п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ), а директора - на сумму от 4 000 до 5 000 рублей. В данной ситуации целесообразно «зависшие» суммы с согласия работника удерживать из зарплаты (ст. 137 ТК РФ).

Эльмира Багаутдинова

Практикующий эксперт, консультант по налогам, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России, программ МВА при УлГТУ

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: