Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

По развитию информатизации Ульяновская область занимает
49 место в России

Минкомсвязь России представил рейтинг регионов по уровню развития информационного общества.

Фото: Эльмира Кобина

Информацию озвучил статс-секретарь - замминистра Олег Пак на Совете по региональной информатизации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

По его словам, цель рейтинга - анализ текущей ситуации в сфере региональной информатизации, а не применение каких-либо санкций к субъектам РФ. Мониторинг необходим для контроля достижения целей Концепции региональной информатизации и реализации государственной программы РФ «Информационное общество (2011–2020 годы)», пишет пресс-служба Минкомсвязи.

Для составления рейтинга Минкомсвязь России разработала соответствующую методику, оценивающую уровень региональной информатизации по инфраструктурным и отраслевым показателям. К инфраструктурным показателям относятся человеческий капитал, экономическая среда, ИКТ-инфраструктура и управление информатизацией. Также методика будет учитывать показатели использования ИКТ в 15 сферах деятельности. Среди них - электронное правительство, образование, здравоохранение, культура, предпринимательство и торговля, сельское хозяйство, транспорт, социальное управление, ЖКХ и ряд других.

При разработке методики и построении рейтинга субъектов РФ также принимались во внимание показатели международных рейтингов Организации Объединенных Наций, Международного союз электросвязи и Всемирного экономического форума.

Лидируют в рейтинге Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. В первую десятку также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская, Тюменская, Новосибирская, Свердловская области, Хабаровский край и республика Карелия. Среди регионов ПФО лучшие показатели у Татарстана (он занимает 11-е место) и Чувашской республики (она на 13-й позиции). Ульяновская область занимает 49-ю строчку. Аутсайдерами рейтинга стали Ингушетия, Дагестан и Чеченская республика.

«Нам как министерству данный рейтинг нужен, чтобы иметь объективную, комплексную и детальную картину по каждому региону как с точки зрения инфраструктурных показателей по ИТ, так и с точки зрения развития отдельных отраслей. Субъекты же могут использовать данный рейтинг как дополнительный инструмент привлечения внимания руководителей своих регионов к теме информатизации, поскольку не для всех эта тема является приоритетной», - сказал Олег Пак.

В дальнейшем предварительный и итоговый рейтинги будут формироваться два раза в год.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: