Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Через три года под Ульяновском может появиться крупный завод по переработке мусора

Правительство региона подписало соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству нового завода в непосредственной близости от Баратаевского полигона ТБО с компанией ООО «ЭкоЛайф». По планам, мощность предприятия составит 300 тысяч тонн отходов в год.

Фото: Эльмира Кобина

По словам исполнительного директора ООО «ЭкоЛайф» Ромуалдо Янушкявичюс, мусоросортировочный комплекс предполагается построить в два этапа. Первую очередь, которая позволит перерабатывать порядка 50% твёрдых коммунальных отходов, образующихся в правобережной части области, планируется запустить через три года. Реализация второго этапа, итогом которого станет возможность переработки всех отходов правобережья региона, намечена на 2021 год.

«Используемые на новом предприятии технологии позволят выполнять полуавтоматическую выборку вторичного сырья, не только разделяя отходы на органические и неорганические составляющие, но и извлекая наибольшее количество полезных фракций. В дальнейшем вторичное сырье будет направляться на специализированные предприятия для переработки», - отметил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов (цитата пресс-службы облправительства).

По словам первого зампреда правительства Ульяновской области Александра Чепухина, разработанная в 2015 году схема обращения ТБО на территории региона будет принята к работе в 2016 году. «После того как все федеральные нормативные документы будут приняты, мы отберём операторов, которые будут работать на территории всей Ульяновской области. Согласно схеме обращения ТБО, на территории нашего края предусмотрено два оператора. Мы выберем их в рамках конкурса, а затем разделим между ними всю территорию Ульяновской области, начиная с юга и заканчивая заволжской зоной. ТБО будут собираться на специальной площадке, прессоваться в кубы и на спецтехнике вывозиться на специализированные полигоны для дальнейшей утилизации. Новый завод, скорее всего, будет мусоросжигающим. Сейчас мы выбираем технологию, соответствующую, в первую очередь, нашей экономике», - пояснил Александр Чепухин.

ООО «ЭкоЛайф» - одна из ульяновских компаний, работающих под брендом Центра Экологических Технологий (ЦЭТ). ЦЭТ более десяти лет оказывает специализированные услуги в сфере обращения с отходами, эксплуатируя полигон в Баратаевке, который включен в Государственный реестр объектов размещения отходов. 

Темы: NID
Подборки: ЦЭТ , заводы , ТБО
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: