Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Малый бизнес в частном доме

По поручению правительства РФ Минэкономразвития разработало законопроект, в соответствии с которым будет разрешено заниматься предпринимательством на земельных участках, предназначенных для жилищного строительства.

Фото: stroyway.com.ua

Предпринимателю - благо, а соседу?

Землепользователи таких участков, являющиеся индивидуальными предпринимателями или зарегистрировавшие юрлицо, смогут развернуть на своей территории торговлю товарами или услугами. При этом они будут освобождены от административной ответственности за использование земли не по целевому назначению.

Поправки планируется внести в Кодекс об административных нарушениях и Налоговый кодекс. Пока же существующее законодательство (часть 3 статьи 8.8 КоАП) гласит: неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в указанных целях может повлечь для граждан наложение штрафа в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. рублей.

Такая мера многим предпринимателям кажется слишком суровой: существование жесткого правила по использованию земельных участков для жилищного строительства создает много проблем тем, кто хочет или вынужден использовать землю для предпринимательской деятельности. К слову, в Европе бизнес на приусадебном участке довольно распространен. Многие семьи там используют свои дома не только для проживания, но и для размещения, скажем, химчисток, пекарен или хостелов с соответствующими вывесками и баннерами.

Но есть и противоположная сторона вопроса. «К самой идее занятия бизнесом на участках, предназначенных для жилищного строительства, можно относиться по-разному. В поселке, вероятно, мало кто будет рад тому факту, что сосед вместо жилого дома построил автомойку или пивной ресторан и при этом никак не отвечает за то, что использует свой участок не по целевому назначению. С другой стороны, сегодняшнее законодательство в принципе достаточно скупо говорит о том, может ли владелец уже построенного частного дома вести в его гараже или на иной территории предпринимательскую деятельность и не рискует ли он за это заработать штраф», - пишет портал «Русская планета».

По мнению председателя комитета по жилищным правоотношениям ООО «Гражданская лига по вопросам жилищных, земельных правоотношений и территориального общественного самоуправления» Владимира Хомякова, разрабатываемый в Минэкономразвития законопроект в первую очередь призван защитить собственность и собственников.

- Ведь если задуманное собственником земли, находящейся в статусе ИЖС, строительство бензоколонки не вписывается в генплан, где надо регистрировать и согласовывать любой объект строительства в обязательном порядке, то его строить и так не разрешат. Но существующие в дополнение к этому запрету штрафы являются не чем иным, как рэкетом. Такие штрафы не фиксируются и уходят исключительно в карман чиновника. В данном случае ведомство справедливо пытается защитить собственников земельных участков, - цитирует г-на Хомякова «Русская планета».

«Гаражная экономика»

Предприимчивые граждане России, которые не могут себе позволить аренду коммерческой недвижимости, часто решают задействовать под бизнес не только личные участки или дома, но и гаражи. Помещения, предназначенные для личного авто, «трансформируются» в мастерские шиномонтажа, автомойки или ремонтные мастерские. Это явление получило название «гаражная экономика».

Эксперты отмечают: экономический кризис в стране все больше «загоняет» российский малый бизнес в гаражи. Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» на прошлой неделе опубликовал результаты мониторинга в рамках проекта «Гаражная экономика». Специалистам фонда удалось выяснить: сейчас даже в крупных городах во многих частных гаражах кипит предпринимательская деятельность. В этих помещениях открываются мебельные цеха, шашлычные, кондитерские и даже гостиницы!

15% трудоспособного населения крупных, но небогатых городов России вовлечено в «гаражную» экономику», - таков главный итог исследования (из крупных городов изучались Ульяновск, Саратов, Казань, Набережные Челны, Тольятти, Пермь, Анапа и Нижний Новгород).

Соавтор проекта, аспирант Ульяновского государственного педуниверситета Сергей Селеев отмечает неоднозначность ситуации. Даже если бизнес легализован (зарегистрировано юрлицо или ИП), он не может осуществлять свою деятельность в гараже - это незаконно. При этом муниципальные власти, как утверждает г-н Селеев, в курсе происходящего.


Интернет изобилует бизнес-идеями в этой сфере. По запросу «бизнес в гараже» Яндекс выдает 19 млн ответов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: