Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Для ульяновских аграриев могут снизить цены на электроэнергию

Эта проблема обсуждалась на недавнем круглом столе в Законодательном Собрании Ульяновской области.

Фото: Эльмира Кобина

Как показывает практика, сегодня население региона платит за 1 кВт/ч чуть более 2 рублей, предприятия промышленности - 3-4 рубля, аграрии же - 4-6 рублей и больше. На таком же уровне установлены тарифы для фермеров, овощеводов и садоводческих товариществ. При этом в среднем по России в первом полугодии 2015 года размер тарифа составлял 3,71 рубля, в Белгородской области – 3,42 рубля, в Пензенской области –  3,80 рубля за 1 кВт/ч.

Пресс-служба Заксобрания пишет: «В июле 2016 года тарифы поднимутся еще на 7%. Высокие энерготарифы ощутимо увеличивают себестоимость сельхозпродукции. Фактически это повышает траты сельхозпроизводителей и влияет на конечную цену продуктов питания в магазинах, снижая их конкурентоспособность по сравнению с импортными товарами».

По словам директора департамента регулирования цен и тарифов Сергея Ципровского, можно законодательным путем создать льготную категорию потребителей, например, «сельхозпроизводство», однако дотировать ее должны не остальные категории потребителей, а региональный бюджет. На 1 марта 2016 года аграрии Ульяновской области имеют дебиторскую задолженность за электроэнергию в размере 88,6 млн рублей, что отчасти также является следствием высоких энерготарифов.

Представитель «Ульяновскэнерго» Наталия Милевская охарактеризовала существующие тарифы как экономически обоснованные, так как промышленность и сельское хозяйство фактически субсидирует население при оплате за электроэнергию.      

Председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов заявил, что возможность снизить стоимость электроэнергии для АПК есть. В частности - путем внедрения двухставочного принципа учета электроэнергии (в ночные часы она дешевле). Это актуально для предприятий, работающих ночью и ранним утром, например, животноводческих ферм, хранилищ сельхозпродукции. Также Виктор Антипов рекомендовал использовать когенерацию, то есть вырабатывать электроэнергию, попутно полученную от газа. 

Участники «круглого стола» отметили, что себестоимость выработки электроэнергии в зависимости от генерирующих мощностей составляет от 20 до 50 копеек за 1 кВт/ч, на рынке электроэнергии осуществляются закупки по 1,6 рубля за 1 кВт/ч, а 2,95 рубля – это надбавка, требующая правового объяснения. Значительный рост стоимости обусловлен потерями электроэнергии при ее транспортировке воздушным способом. В Ульяновской области (в отличие, например, от Татарстана), энергетики не ведут работы по внедрению более эффективного подземного способа передачи электроэнергии по кабелю, недостаточно работают над снижением своих издержек, фактически перекладывая их на потребителей. Также депутаты считают, что могут быть предусмотрены дотации в областном бюджете 2017 года для отдельных категорий сельхозпроизводителей. Кроме того, было отмечено, что при фактах явного завышения тарифов необходимо более активное привлечение внимания Федеральной антимонопольной службы. 

Парламентарии намерены дать рекомендации органам власти и энергоснабжающим организациям для снижения тарифной нагрузки на сельское хозяйство. В первую очередь это касается садоводов - для них тариф должен остаться на уровне 2015 года (как у населения).

Депутаты также считают необходимым провести независимую экспертизу обоснованности цен на электроэнергию в регионе.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: