Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ценные бумаги и их реестр
нуждаются в надежном регистраторе

Реестр держателей ценных бумаг необходим для учета, хранения, сбора, обработки и передачи информации об акциях их эмитентах и держателя.

Реестр ценных бумаг (http://rostatus.ru/) может вести определенное юридическое лицо, именуемое специализированным регистратором. Эмитент ценных бумаг тоже может выступить спецрегистратором (но при условии, если число держателей выпущенных им акций не превышает 50). Однако, необходимо отметить, чаще всего регистратором выступает фирма, которая имеет сертификаты на данный вид занятий.

Реестр акций содержит только именные ценные бумаги, весь смысл такого реестра сводится к идентификации держателей ценных бумаг. Согласно действующему законодательству, представительские ценные бумаги нет надобности вносить в реестр.

Контроль ведения журнала реестра регистратором производится Федеральной комиссией по ценным бумагам. Люди, которые сталкивались с работой этого органа, говорят о жесткости этой службы как контролирующего органа. Компания, которая производит учет и сбор информации по активам акционерного общества ни в коем случае нельзя параллельно заниматься другим видом деятельности. 

Каждый из держателей акций имеет свой лицевой счет, который открывается у регистратора с упоминанием всей необходимой информации. После открытия счета все данные вписываются, а в будущем они дополняются при продаже или покупке ценных бумаг. 

Реформация выпуска ценных бумаг или внесение существенных изменений, также обязательно отображаются в реестре. К таковым можно отнести и консолидацию нескольких пакетов акций в один, и наоборот, дробление пакета ценных бумаг на несколько, и прочее.

Каждый держатель акций, а значит и лицевого счета, в любой момент имеет право запросить все изменения, которые вносятся в реестр, взять по лицевому счету у регистратора выписку. Такую выписку регистратор обязан выдать за пять календарных дней, днем отсчета считается дата получения соответствующего заявления.

Зачастую у владельца ценных бумаг имеется возможность следить и запрашивать выписку лишь по своему лицевому счету, но случаются и исключения. Так, к примеру, лицо, которое владеет более 1% акций от всего объема отдельного эмитента, может запрашивать информацию обо всех иных держателях таких же ценных бумаг (типу акций, их размере, их доли и пр.).

Реклама.

267168
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: