Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Плюс» на «минус»... Квартальные итоги в экономике

По каким показателям экономического развития Ульяновская область выигрывает на фоне других регионов ПФО, а по каким от них отстает - выясняло «ДО».

Фото: правительство Ульяновской области

Плюс

По итогам января-марта 2016 года Ульяновская область занимает пятое место в Приволжском федеральном округе по уровню развития экономики и социальной сферы. Об этом заявил зампред  регионального правительства Олег  Асмус, отметив, что почти по половине показателей область находится в первой семерке.

- Регион лидирует по росту прибыли, полученной предприятиями, - 135,1%. Для сравнения, в девяти субъектах округа наблюдается спад с минимальным значением в Кировской области - 64,3% и Республике Марий Эл - 69,2%, - цитирует Асмуса пресс-служба областного Минэкономразвития.

Положительную динамику регион демонстрирует и в сборе налогов: по итогам первого квартала прирост составил 2 млн 106 тыс. рублей, а общая сумма поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Ульяновской области достигла почти 10 млрд рублей, из них 8 млрд 339,9 млн рублей - региональные средства.

Объем ввода жилья превысил 174 тыс. кв. метров. Это выше уровня прошлого года на 2,4% и седьмой результат в округе. По показателю ввода жилья на тысячу человек Ульяновская область занимает второе место в ПФО.

Положительную динамику демонстрирует животноводство. Производство скота и птицы на убой в живом весе составило 16,5 тыс. тонн (по отношению к январю-марту 2015 года это 106,1%), молока - 45,5 тыс. тонн (101,8%), яйца - 63,9 млн штук (111,6%). Как отмечают специалисты Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, столь положительная динамика обусловлена реализацией аграрных инвестиционных проектов и политикой импортозамещения.

- Аграрная политика региона в 2016 году направлена на замещение европейских продуктов питания на отечественные товары, по которым наблюдается дефицит. По поручению врио губернатора Сергея Морозова региональные процессы развития собственных производств будут усиливаться, а российские предприятия, в том числе и агропромышленного блока, будут стремиться к полному замещению импортных товаров. Это позволит освоить новые технологии, наладить производство новых видов продукции, - рассказала завкафедрой «Экономика и управление на предприятиях АПК» УГСХА, доктор экономических наук Марина Яшина.

Рост отмечается и на рынке платных услуг населению Ульяновской области. Его объем в первом квартале 2016 года превысил 13 млрд рублей - это восьмой результат в округе. По темпам роста этого рынка Ульяновская область заняла второе место в ПФО (101,1%).

Растет и оптовая торговля. За три первых месяца года ее оборот составил 24,1 млрд рублей, по отношению к прошлому году это 108,1% (четвертое место в ПФО).

Минус

В первом квартале ощутимо «просела» одна из ключевых отраслей ульяновской экономики - промышленность. Индекс промпроизводства в регионе составил всего 80,5% по сравнению с показателем первого квартала 2015 года. Это худший результат в Приволжском федеральном округе.

По уровню инфляции Ульяновская область оказалась на восьмой позиции в ПФО, разделив ее с Нижегородской областью. Индекс потребительских цен за январь-март составил 101,8%. Более всего в Ульяновском регионе выросли в цене непродовольственные товары (на 2,3%). Услуги подорожали на 1,9%, продовольственные товары - на 1,5%. Впрочем, общая инфляция по России оказалась еще более высокой - 2,1% за три первых месяца года. Сильнее всего ощутили на себе рост цен жители Северо-Западного, Уральского и Крымского федеральных округов.

Заметно сдала позиции розничная торговля Ульяновской области. В первом квартале 2016 года ее оборот составил 38 млрд 270,3 млн рублей, что на 8,1% меньше, чем было годом ранее. Это падение наряду с показателем Башкортостана (минус 8,2%) стало самым заметным в округе.

Теряет в объеме и ульяновский общепит. В январе-марте оборот ресторанов, кафе и баров в регионе не достиг 1,3 млрд рублей. Этот рынок в денежном выражении за год сократился на 10,1% - снижение более заметное, чем в среднем по России (минус 5,5%) и ПФО (минус  8,4%).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: