Гранты для НКО. Сколько и куда?
Фото: Эльмира Кобина
Миллиарды в «третий сектор»
По состоянию на 1 января 2016 года в Приволжском федеральном округе зарегистрировано 40,1 тыс. некоммерческих организаций, 15,7% из которых реализуют социально значимые проекты. По словам полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича, государственная политика последних лет направлена не только на создание благоприятных условий для развития «третьего сектора», но и на прямую господдержку НКО. В период с 2013 по 2015 годы некоммерческие организации округа получили из федерального и региональных бюджетов гранты на сумму 3,4 млрд рублей (президентские гранты, субсидии социально ориентированным НКО по линии Минэкономразвития РФ, поддержка из региональных бюджетов).
По итогам прошлого года Ульяновская область вошла в четверку субъектов ПФО, где в 2015 году увеличилось количество субъектов «третьего сектора». В регионе к началу 2016-го насчитывалось 1508 НКО. Порядка 370 - социально ориентированные. Около половины из них названы «активными»: по информации областной общественной палаты, в 2015 году 171 СО НКО участвовали в конкурсах на получение субсидий из бюджетов различного уровня, общая сумма которых стала беспрецедентной для региона - 49 млн рублей.
- Что касается мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Ульяновской области, в прошедшем году для них проведено три региональных конкурса субсидий на общую сумму 18,7 миллиона рублей. В 2015 году впервые прошли конкурсные отборы среди социально ориентированной некоммерческой организации в каждом муниципальном образовании. Их общий бюджет составил порядка 16 миллионов рублей, а число участников - более ста, - цитирует пресс-служба региональной ОП Тамару Девяткину, председателя Палаты.
В 2016 году государственное финансирование НКО продолжится. По распоряжению президента, общая сумма субсидий, предусмотренных на проведение до 16 декабря четырех конкурсов и выделение по их итогам грантов некоммерческим организациям, составит почти 4,6 млрд рублей. Шесть крупных российских грантооператоров завершили прием заявок на прошлой неделе (речь идет о Благотворительном фонде поддержки семьи, материнства и детства «Покров», Общероссийском общественном движении «Гражданское достоинство», Союзе пенсионеров России, Фонде поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива», Союзе женщин России», Национальном благотворительном фонде). Еще три грантооператора закроют прием заявок 19 мая (это Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Общероссийская общественная организация «Российский союз ректоров»).
В Ульяновской области в этом году на проведение конкурсных отборов среди НКО по госпрограмме предусмотрено 9 млн рублей. На организацию регионального конкурса в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, поддержку духовно-просветительской деятельности и традиционных духовных и нравственных ценностей запланировано 700 тысяч рублей.
Проверка на честность
На минувшей неделе в Ульяновске прошло заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Нижегородской области, на котором обсуждались вопросы регистрации НКО и контроля над их деятельностью.
- В последние годы руководство страны уделяет значительное внимание вопросу развития гражданского общества. Государство активно поддерживает социально-значимые проекты некоммерческих организаций. Соответственно, оказывая такое огромное доверие и поддержку НКО, государство не может позволить себе оставить их деятельность вне контроля, - считает начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области – председатель Координационного совета Елена Святкина.
Начальник Управления Минюста России по Самарской области Сергей Быстревский считает особенно важным вопрос межведомственного взаимодействия и актуализации ведомственного реестра НКО. По его словам, положительный результат в работе по выявлению неэффективных некоммерческих организаций и исключению их из реестра дает совместная деятельность с налоговой инспекцией.
Эта тема не так давно обсуждалась и в Оренбурге на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Г-н Бабич тогда заявил:
- В сложившихся экономических условиях уместно говорить не столько о дальнейшем увеличении объема выделяемых бюджетных средств, сколько о повышении эффективности их использования. Самой легитимной формой контроля является самоконтроль, когда общественные организации самостоятельно могут оценить эффективность реализации проектов и использования финансовых средств. На наш взгляд очень важная миссия в этой работе отводится региональным общественным палатам.