Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ДААЗ возвращается к пятидневке

Как утверждают региональные власти, ситуация на Димитровградском автоагрегатном заводе постепенно стабилизируется.

Фото: правительство Ульяновской области

В апреле сообщалось, что с начала 2016 года ульяновский автопром потерял 37%. «Сложная экономическая ситуация на российском автомобильном рынке и сокращение объемов заказов со стороны основного заказчика промышленной площадки - ОАО «АвтоВАЗ» - повлекли за собой трудности по исполнению предприятиями ДААЗ социальных и налоговых обязательств и привело к напряжённой обстановке в трудовом коллективе», - пишет пресс-служба облправительства.

Правительство Ульяновской области и руководство Группы ОАТ направили в Минпромторг России пакет документов для включения промплощадки АО «ДААЗ» в Реестр индустриальных парков. Это позволит автоагрегатному заводу пользоваться госсубсидиями, предусмотренными программой поддержки. По информации регионального департамента промышленности, приказом от 6 мая 2016 года №1459 подтверждено соответствие «Индустриально-промышленного парка ДААЗ» и управляющей компании индустриального парка – АО «ДААЗ» требованиям, установленным Минпромторгом РФ.

- 1 июня мы заключаем договор с первым резидентом нашего индустриального парка, - заявил управляющий АО «ДААЗ» Алексей Каменцев на рабочей встрече с врио губернатора Сергеем Морозовым (цитата пресс-службы облправительства). - Предприятие планирует производить универсальный измерительный инструмент. Кроме того, ведутся переговоры еще с тремя потенциальными резидентами. До конца года мы планируем расширить площадку индустриального парка до 50 тысяч квадратных метров. Сейчас мы готовим сметы, проектную документацию, разрабатываем план развития индустриального парка.

Кроме того, в Ульяновской области планируется разработать дополнительные требования к индустриальным паркам. «Это позволит простимулировать их деятельность за счет средств областного бюджета. В частности, планируется снизить ставку по налогу на прибыль до 13,5% на период до 5 лет, уменьшить ставку или освободить от уплаты земельного налога и налога на имущество. Кроме того, планируется установить пониженные коэффициенты для расчёта арендной платы для управляющих компаний на срок до 5 лет. Всё это позволит работодателям направлять сэкономленные средства на развитие производственных площадок и поддержку своих сотрудников», - пишет пресс-служба регионального Белого Дома.

Пока ДААЗ работает по сокращенной четырехдневной трудовой неделе. На организацию временных работ завод в этом году получил из областного бюджета 17 млн рублей. По официальной информации, есть предпосылки для скорого возвращения к полной рабочей занятости. Некоторые предприятия - ДААЗ Штамп, ДИЗ, Автосвет - уже стабильно работают пять дней в неделю и более.

- Сейчас идет серьезная модернизация предприятия, планируется реализация крупных инвестиционных проектов.  Вместе с руководством ОАТ, руководством завода мы обсудили, как загрузить площадку. В рамках областной кооперации ряд предприятий может разместить заказы на ДААЗе. Например, Ульяновский автомобильный завод. Я провел переговоры с Генеральным директором ПАО «Sollers» Вадимом Швецовым. Он проявил заинтересованность и пообещал рассмотреть возможность размещения значительной части заказов на Автоагрегатном заводе, особенно учитывая то, что сегодня даазовцы изготавливают компоненты высокого качества при более низкой стоимости, - заявил Сергей Морозов.

- Это позволит полностью локализовать производство светотехники в России и уйти от иностранных партнеров, с которыми мы взаимодействуем в плане поставок комплектующих изделий. Благодаря этому будут созданы высококвалифицированные рабочие места. Мы уже начинаем проводить обучение новым технологиям. Надеемся, что современное оборудование позволит даже начать производство на экспорт, потому что производство внутри Димитровграда и этой страны гораздо дешевле, чем у других, - заметил Алексей Каменцев.

Глава региона поручил Министерству промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта дорог Ульяновской области выделить дополнительные средства на благоустройство территории вокруг завода и в близлежащем микрорайоне. По планам, рядом с административным корпусом разместится автопарковка, во дворах будут установлены детские и спортивные площадки. Кроме того, г-н Морозов предложил провести на заводе декаду открытых дверей в рамках подготовки ко Дню машиностроителя, чтобы все желающие, в первую очередь – школьники и студенты, смогли познакомиться с работой ДААЗа.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: