Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

За трехмесячные прогулы ульяновские депутаты лишатся мандатов

В Ульяновской области разработан законопроект о наказании депутатов, не исполняющих свои обязанности.

Фото: Заксобрание Ульяновской области

Поправки в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области» усиливают меры ответственности парламентариев всех уровней перед населением. Согласно поправкам, если в течение 90 и более дней подряд без уважительных причин депутат прогуливал заседания областного парламента и комитетов или не выходил на связь с избирателями, его деятельность в парламенте может быть досрочно прекращена. Отставку может инициировать фракция или комитет, членом которого является прогульщик. Основание для досрочного прекращения полномочий депутата будет устанавливаться мандатной комиссией Заксобрания.

По словам председателя комитета областного парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василия Гвоздева, в регионе впервые закладывается механизм контроля деятельности депутатов на уровне закона и устанавливается жесткая ответственность вплоть до лишения мандата. 

- Законопроект носит не карательный, а профилактический характер и в случае принятия сыграет важную роль в работе с избирателями. Цели лишить кого-либо депутатского мандата мы не преследуем, наша основная задача – с помощью нового механизма повысить качество работы народных избранников, - поясняет Василий Гвоздев.

Как поясняет руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс, увеличенный в сравнении с аналогичным федеральным законом срок прогула депутата напрямую связан со спецификой работы регионального парламента, и с учетом аргументированных мнений коллег может быть сокращен. Он уверен, что эта инициатива будет одобрена на заседании областного парламента и упорядочит работу с населением.

- Принятие законопроекта будет способствовать повышению ответственности депутатов, в том числе, в сфере обеспечения их взаимосвязи с населением. Судьей в этих отношениях выступит избиратель, - цитирует Ростислава Эдварса пресс-служба ЗСО. 

23 мая законопроект будет рассмотрен комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, а 26 мая его планируется внести в повестку дня заседания областного парламента.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: