Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Время отдыхать

В преддверии высокого сезона редакция «ДО» провела круглый стол с участниками туристического рынка. Мы выяснили, чем они ответили на затянувшийся экономический кризис, и как в непростой ситуации развивают сегменты въездного и выездного туризма.

Фото: geo.ru

Участники круглого стола:

Марина Власова, директор ООО «ТУРИНФО-ОТДЫХ» (сеть турагентств ТУРИНФО ГЛОБАЛ-ТРЭВЛ)

Олег Ефремов, генеральный директор туристической компании «Волга Тур»

Ольга Зотова, организатор экскурсий Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»

Алексей Игонин, управляющий кинотеатром «Мувиз»

Наталья Маркелова, директор агентства «МЕГА»

Андрей Сакин, генеральный управляющий отелем Hilton Garden Inn Ulyanovsk

Юлия Скоромолова, директор ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области»

Ильдар Сафаргалеев, замдиректора ООО «Симбирская гавань»

Юлия Уба, президент Ассоциации туристической индустрии Ульяновской области

Галина Черненко, директор агентства «РОССТУР-ЦУМ»

«ДО»: Что изменилось в сфере выездного туризма в настоящее время?

ЮЛИЯ СКОРОМОЛОВА:

– Есть официальная статистика Ростуризма, которая гласит, что выездной поток из России в 2015 году сократился на 30%. Это связано, в первую очередь, с закрытием таких популярных направлений, как Турция и Египет. А также с тем, что в новой экономической реальности не все россияне могут себе позволить отдых даже по тем направлениям, к которым успели привыкнуть.

На 2016 год прогнозируется дальнейший спад — до 40%. Однако отчаиваться не стоит, новые перспективы открываются в сфере внутреннего туризма.

ОЛЕГ ЕФРЕМОВ:

– Другими факторами падения спроса на зарубежные курорты стало банкротство авиакомпании «Трансаэро», что привело к росту цен на авиаперелеты в Юго-Восточную Азию и введение дактилоскопии для шенгенских виз. Теперь, чтобы получить визу, кроме итальянской, необходимо ехать сдавать отпечатки пальцев в Москву или соседние регионы.

МАРИНА ВЛАСОВА:

– Мы под любой бюджет можем найти туры, но, конечно, курсы валют влияют на стоимость путевок, сегодня рост составил от 20% и выше. В Арабские Эмираты туры подорожали на 30-40%. Думаю, 2016 год будет еще сложнее для турагентств, чем предыдущий. Менеджеры нашей компании сделали обзвон клиентов с тем, чтобы узнать их намерения на новый сезон. Статистика неутешительная: почти половина из тех, кто каждый год ездил в экономтуры с бюджетом до ста тысяч рублей, сейчас не готовы платить за дорогие Крым и Сочи. Многие оттягивают приобретение путевок до наступления лета, ожидают горящих туров, спецпредложений, а многие не планируют отдыхать вообще. Однако хотелось бы отметить, что по акции раннего бронирования операторы предлагают интересные цены на отели курортов Имеретинской низменности, Крыма, Туниса, Греции и Испании. Поэтому мы своим клиентам настоятельно рекомендуем бронировать наилучшие варианты отдыха по соотношению «цена-качество» именно сейчас, когда есть выбор и места в отелях.

ГАЛИНА ЧЕРНЕНКО:

– «Трансаэро» закрылась, но перевозки осуществляются. Мои туристы рассказывают, что в Таиланд летают полупустые борта, и цены реально «горят». Можно купить, скажем, тур во Вьетнам на двоих за 54 тысячи рублей. По факту на некоторые направления цены в долларах ниже предыдущих лет.

ЮЛИЯ УБА:

– Я уверена, что выход из сложившейся ситуации – новые направления. Будем реалистами — мы уже не вернемся ни к Турции, ни к Египту в тех объемах, которые были. Более интересными для ульяновских туристов, помимо стран СНГ и Краснодарского края, становятся Тунис и Кипр с их безвизовыми режимами. Рынок серьезно сужается и по многим другим причинам. Так, многие туристы, которые раньше отдыхали в Испании или Греции, сегодня отказываются от этих стран из-за наплыва туда беженцев.

НАТАЛЬЯ МАРКЕЛОВА:

– Очевидной в последнее время стала еще одна причина снижения спроса на услуги турагентств. Это уход туристов в «свободное плавание». Конечно, это не касается постоянных клиентов, которые нас знают и нам верят, но «залетные» туристы, которые и раньше ходили по туркомпаниям в поисках лучшей цены, сейчас говорят: «Мы лучше сами».

ЮЛИЯ СКОРОМОЛОВА:

– Это мировая тенденция — доля самостоятельных туристов ежегодно возрастает на 5%, и, как бы мы ни противились, мы будем с этим сталкиваться и дальше. Тем более что сейчас разрабатывается масса мобильных приложений, где можно выбрать достойный отдых по России и за рубежом.

ОЛЕГ ЕФРЕМОВ:

– Вольному – воля. Но как без помощи профессионалов такой «свободно плавающий» будет решать свои проблемы, если он заболел, попал в полицию, у него украли деньги?.. Большинство туристов приходит к нам именно потому, что понимают: наши менеджеры располагают ценной информацией об отельной базе, знают досконально все нюансы курортов. Уверен, что в будущем сохранятся высокопрофессиональные туркомпании, работающие на выезд.

ЮЛИЯ СКОРОМОЛОВА:

– Роль турагентств в организации комфортного отдыха граждан – огромная, поэтому и создается реестр турагентств, куда войдут только профессионалы, а не люди, которые только и могут, что нажать на кнопку «бронировать».

АНДРЕЙ САКИН:

– Полностью согласен с коллегой. В сотрудничестве туроператоров и отельеров ключевое слово «договариваться». К нам, например, приходят московские, самарские компании-броневики и просят комиссию 25%. Видите ли, у них есть указания от начальства. Мы готовы пойти на какие-то уступки - у нас гибкое ценообразование, но в разумных пределах.

ОЛЕГ ЕФРЕМОВ:

– Спрос на курорты внутри России сохраняется на уровне прошлого года. С июня открывается полетная программа из Ульяновска в Адлер и Симферополь. Но цены на перелет оставляют желать лучшего, поэтому чаще в данные регионы едут на поезде.

«ДО»: А чем сегодня наш регион берет туристов?

ИЛЬДАР САФАРГАЛЕЕВ:

- К открытию навигации мы приготовили традиционные полюбившиеся жителям и гостям города прогулочные рейсы на наших теплоходах по Волге. Что важно, судна — в хорошем состоянии.

Но у нас большая проблема с грузовой «восьмеркой», теперь тяжелее добираться до речного порта, особенно большим автобусам. Еще один больной вопрос – лестница, ведущая из речпорта в город, она в плачевном состоянии, представляет опасность для здоровья людей, особенно зимой.

Конечно, кризис сказался и на нашей деятельности, в прошлом году поток туристов был меньше. Пришлось сделать скидку на прогулочные рейсы. Тем не менее надеемся на хороший сезон. Уверены, что отдых на «зеленой стоянке» в Красном Яре, куда можно отправиться в отпуск или на выходные дни как на автомобиле, так и на теплоходе или яхте, - прекрасная альтернатива проблемным в последнее время для наших соотечественников зарубежным турам.

ОЛЬГА ЗОТОВА:

- Музей - заповедник «Родина В. И. Ленина», как туроператор внутреннего туризма, принимает группы из разных регионов страны. Научными сотрудниками музеев разработаны культурно-досуговые программы для любого возраста и направлений. К сожалению, кризис сказывается на внутреннем туризме тоже. Так, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось количество судозаходов в Ульяновск. Судовладельцы, объясняют, что «длинные» рейсы продаются плохо, а для коротких расположение Ульяновска увеличивает время в пути, что тоже ведет к удорожанию путевок. Поэтому теплоходы сегодня проходят мимо, либо заходят по необходимости на посадку - высадку.

ЮЛИЯ СКОРОМОЛОВА:

– По информации ведущих круизных компаний Поволжья, количество судозаходов в Ульяновск в этом году они уменьшать не планируют, так что будем надеяться, что ситуация улучшится.

Вообще, по мнению представителей туристской отрасли ПФО, у нас самая интересная туристическая программа. И в этом году мы ожидаем повышенный спрос. По крайней мере, компании, которые работают на прием туристов, ждут увеличения количества въездных туристов из регионов.

АНДРЕЙ САКИН:

– На данный момент средств размещений в Ульяновске достаточно, особенно с приходом в регион отеля Hilton Garden Inn Ulyanovsk. Мы полностью покрываем потребности деловых туристов, бизнес-корпорантов. Другой вопрос – прием туристов, которые прибывают в регион в выходные дни, этот вопрос стоит еще достаточно остро. В остальное время город отнюдь не наполняется тургруппами, и отели, за редким исключением, стоят полупустыми. Соответственно, актуален вопрос правильной ценовой политики.

ЮЛИЯ СКОРОМОЛОВА:

– На территории области активно развивается «красный туризм» - это достаточно перспективное направление.

Недавно в Ульяновск приезжали первые в этом сезоне группы китайских туристов по «Красному маршруту»: туристы посадили вишневые деревья в саду Ульяновых, возложили цветы к памятнику Ленина, спели «Интернационал» на своем языке. Туристы из Поднебесной приезжают к нам с горящими глазами, им у нас очень нравится, другое дело — недостаточная информированность китайских туроператоров об уровне развитости российской инфраструктуры. Недавно отель Hilton Garden Inn Ulyanovsk принимал руководителя компании «Интурист», которая готова к нам возить иностранных туристов. Столичный босс поездил по тайным уголкам города, и у него сложилось впечатление более чем положительное: Ульяновск превзошел его ожидания как в плане инфраструктуры, так и в плане объектов показа.

Сейчас мы готовим новые продукты с участием круизных компаний, со следующего года запускаем «красный круиз», договор уже подписан.

Отмечу, что в прошлом году не более полумиллиона китайских туристов посетили Россию, познакомились с ее достопримечательностями. Но они традиционно не едут в регионы, за исключением посещения озера Байкал. А Ульяновск совершил в этом отношении своеобразный прорыв: только в прошлом году город принял несколько сотен китайских туристов, причем это не только категория 50+, но и се- мейные пары, молодежь. Они не бредят коммунизмом, просто смотрят Россию, интересуются Лениным. Личность Ленина также интересна европейским туристам.

АЛЕКСЕЙ ИГОНИН:

– Думаю, заметный вклад в рост туристической привлекательности региона могли бы внести многие предприниматели, работающие в сфере досуга. В нашем кинотеатре, например, впервые в Ульяновске реализован принцип кинобара, популярный на Западе, когда в одном месте можно купить билеты и попкорн, напитки, не простаивая в нескольких очередях.

Еще одна инновация - даже на топовый фильм через две недели проката мы снижаем цены до 80 рублей. Порой складывается ситуация – вначале какой- нибудь блокбастер с высокой ценовой категорией не идет, а когда через две недели мы снижаем стоимость, его активно посещают.

Эти новшества привлекательны в том числе для иногородних зрителей, приток которых был особенно во время проведения чемпионата мира по хоккею с мячом. Спортсмены, болельщики, которые в перерывах между матчами приходили в наш кинотеатр, были приятно удивлены невысокими ценами на билеты и разнообразием попкорнов - от сырного до орехово-шоколадного.

ЮЛИЯ СКОРОМОЛОВА:

– Действительно, очень важно не замалчивать проблемы. Так, у туристов были претензии — ульяновские музеи закрываются очень рано. Бизнес-туристы, к примеру, после рабочей программы хотели бы посмотреть наши экспозиции, но лишь по четвергам некоторые музеи работают до 21.00 и организуют тематические вечерние прогулки. Мы обратились в министерство культуры с просьбой переформатировать график работы музеев так, чтобы и в другие дни туристы могли попасть в музеи в вечернее время.

«ДО»: Каковы ваши прогнозы по ульяновскому туристическому рынку на 2016 год?

ОЛЕГ ЕФРЕМОВ:

– На рынке выездного туризма будут выигрывать те страны, где не требуется оформление виз или этот процесс упрощен. Также большое значение для ульяновских туристов имеет полетная программа из соседних регионов — Самары и Казани. Поэтому в этом сезоне ожидается повышение спроса на Кипр, Болгарию, Италию, Грецию, Испанию, Тунис, Черногорию. По этим направлениям сформирована достаточно обширная полетная программа из регионов, и за счет хорошей конкуренции среди туроператоров сохраняются доступные цены.

ЮЛИЯ СКОРОМОЛОВА:

– 2 марта 2016 года были приняты поправки к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые вступают в силу 1 января 2017 года. В законе прописаны особые условия работы для тех, кто ориентирован на выездные направления: туроператорам нужно будет вкладывать определенные средства в фонд, что позволит возмещать туристам реальный ущерб, если туроператор не исполнит свои обязательства.

Кроме того, есть интересные нововведения, которые касаются органов исполнительной власти в сфере туризма, каковым является Агентство по туризму Ульяновской области: впервые прописаны полномочия, права и обязанности, а также направления работы того органа, который на местах занимается развитием туризма.

АНДРЕЙ САКИН:

– Мы предлагаем обратить более пристальное внимание на промышленный туризм, сегодня это не развитое направление в городе, но учитывая, что у нас много уникальных предприятий, сосредоточенных в одном месте, те же китайцы захотели бы посмотреть как, например, собирают самолеты для президента.

ЮЛИЯ УБА:

– Перспективны, на мой взгляд, альтернативные прежним варианты отдыха – например, туры в Азербайджан, Казахстан, Киргизию. К сожалению, многие наши агентства слишком долго работали по принципу «Турция-Египет», другие популярные зарубежные страны и знать не знают ни наш Краснодарский край, ни страны СНГ. Конечно, таким сегодня при- ходится очень тяжело.

ЮЛИЯ СКОРОМОЛОВА:

– По результатам недавнего соцопроса, который проводился региональным правительством, в этом году 41% жителей Ульяновска планируют во время отпуска остаться на территории области. 15% ответили, что вообще не собираются отдыхать. Таким образом, порядка 400 тысяч земляков проведут летний сезон в родных пенатах, и от игроков рынка внутреннего туризма зависит, каким будет их отпуск.

Что касается сферы внутреннего туризма в России, то, согласно опроса, особенно привлекательным направлением ульяновцы считают Крым – 26%, по 18% - дальнее зарубежье и курорты Красно- дарского края. Снижения цен в этом сезоне по краснодарскому направлению не ожидается. В будущем, когда будут построены в рамках ГЧП новые средства размещения – возможно.

ЮЛИЯ УБА:

– Хотела бы сделать акцент на том, что у нас в этом сезоне заявлены прямые вылеты из Ульяновска в Баку - совместно с экскурсионными программами и лечением. В свою очередь, мы привозили азербайджанских коллег на Road Show в Ульяновск, им очень понравился наш «Хилтон», они были впечатлены городом и его возможностью в плане экскурсионных программ. Было приятно услышать от азербайджанских коллег, что они увидели перспективы Ульяновска для туристов, и у них есть желание выкупить ряд пляжных отелей под чартерную программу из Ульяновска.

Так что мы ждем гостей из Азербайджана, а также надеемся, что проблемы с аэропортом «Восточный» будут решены, и наши туристы смогут улететь прямым рейсом на отдых в Азербайджан, в Баку, который входит в десятку самых красивых городов мира. Там действительно есть что посмотреть.

ГАЛИНА ЧЕРНЕНКО:

– Перспективы оцениваю как неплохие, в любом случае пертурбация туристического бизнеса уже произошла, часть агентств продолжает работать, перераспределение потоков туристов тоже случилось.

Считаю, что у Ульяновской области большой туристический потенциал. У нас эксклюзив по Ленину, по отноше- нию к которому Москва и Питер уже вторичны. В общем, нам нужно продвигать ленинскую тематику, за ней — будущее.

ОЛЬГА ЗОТОВА:

- Бренд Ленина – хорошо, но не все его воспринимают однозначно. К счастью, в Ульяновске, и в области большой потенциал культурных объектов. У нас есть, что еще предложить, что показать на любые предпочтения.

Приятно слышать от гостей нашего города, что Ульяновск для них открылся с очень неожиданной стороны. Красивый, чистый, уютный. Интересен своей историей, привлекает провинциальностью. Многие гости меняют свое представление о нашем городе после знакомства с ним. И говорят, что Ульяновск туристский им понравился больше, чем Самара, Нижний Новгород и Казань.

Для развития внутреннего туризма так же необходимо больше внимания уделить детям. Если интересно детям - они поведут за собой родителей, близких, друзей.

ЮЛИЯ СКОРОМОЛОВА:

– В прошлом году мы отчитались о 30%-ном увеличении туристов по въездному направлению, в то время как по России этот показатель не превысил 15%.

Среди наших гостей и бизнес-, и спортивные туристы. Неудивительно: наша область активно проводит мероприятия, на которые приезжают любители путешествий со всей страны.

На следующий год прогнозы скромнее: по России прирост ожидается в пределах 5%, но мы надеемся, что в связи с развитием приоритетных направлений регион покажет более высокие результаты.

 

ГЛАВНОЕ О ТУРИЗМЕ: ЦИФРЫ, ФАКТЫ, ТЕНДЕНЦИИ

(!) Туризм – одна из наиболее перспективных отраслей мировой экономики. По сравнению с 1950 г. ее доходы выросли в 750 раз – с двух до $1500 млрд.

(!) Туризм – это более миллиарда путешествующих и 137 млн человек, занятых их обслуживанием.

(!) В России до сих пор туризм развит слабо: его доля в ВВП страны составляет всего 1,5% при среднемировом показателе 10%. В целях изменения ситуации в стране реализуется Федеральная целевая программа развития туризма на 2011-2018 гг. В числе прочих мер она предусматривает федеральное софинансирование наиболее конкурентоспособных региональных туристических проектов.

(!) В 2015 г. в национальном туристическом рейтинге Ульяновская область заняла 40-е место. По мнению врио главы региона Сергея Морозова, этот результат «нас не устраивает. Мы должны войти в десятку лучших». Для достижения этой цели разрабатывается Стратегия развития туристической отрасли края. Предполагается, что ее «якорным» звеном станет культурно-туристический кластер «Музей СССР».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: